Pengaruh Penambahan Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava Linn) Dan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Karakteristik Es Krim
Abstract
Es krim adalah makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan.
Jambu biji merah merupakan buah berwarna hijau dengan daging buah berwarna
merah yang berasa asam – manis. Bunga telang adalah bunga yang mengandung
tinggi antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana
pengaruh penambahan jus jambu biji merah dan ekstrak bunga telang terhadap
karakteristik Es krim. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental
menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kali
ulangan. Yaitu P1 penambahan jambu biji merah 47,5% dan ekstrak bunga telang
2,5%, P2 penambahan jambu biji merah 45% dan ekstrak bunga telang 5%, P3
penambahan jambu biji merah 42,5% dan ekstrak bunga telang 7,5%, P4
penambahan jambu biji merah 40% dan ekstrak bunga telang 10%, dan P5
penambahan jambu biji merah 37,5% dan ekstrak bunga telang 12,5%. Data yang
didapatkan diolah menggunakan microsoft excel dan dianalisis menggunakan
aplikasi spss dengan uji anova dan uji BNT. Analisis subyektif P1 dan P5
dinyatakan sebagai perlakuan terbaik, dengan kadar protein 3,39 %bb, kadar lemak
3,66 %bb, kapasitas antioksidan 9,53 mg/L GAEAC dan vitamin C 97,71 mg/100g
pada P1. Kemudian pada P5 kadar protein 3,03 %bb, kadar lemak 3,09 %bb,
kapasitas antioksidan 19,18 mg/L GAEAC dan vitamin C 109,82 mg/100g.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol
% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode
DPPH. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 70–76.
https://doi.org/10.23917/pharmacon.v17i1.9321
Angriani, L. (2019). Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai
pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan. Canrea Journal, 2(2), 32–37.
Badan Standarisasi Nasional. (1995). Es Krim. Sni.
Harneta, R. R. (2020). Karakteristik Fisik dan Organoleptik Es Krim Susu Kambing
Dengan Penambahan Pati Umbi Talas ( Xanthosoma sagittifolium ) Sebagai Penstabil. 1–46.
Indriany, D. S. (2017). Pengaruh Penggunaan Sari Jambu Biji Terhadap Kualitas Es Krim. Ekp, 13(3), 1576–1580.
Karyono, K., Rohadin, R., & Indriyani, D. (2020). Penanganan Dan Pencegahan Pandemi Wabah Virus Corona (Covid-19) Kabupaten Indramayu. Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2(2), 164.
https://doi.org/10.24198/jkrk.v2i2.29127
Kemenkes, R. (2018). Tabel Komposisi Bahan Makanan.
Lanusu, A. D., Surtijono, S. ., Karisoh, L. C. M., & Sondakh, E. H. B. (2017). Sifat Organoleptik Es Krim Dengan Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L). Zootec, 37(2), 474. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16783
Limbong, J. J. W. (2015). Pengaruh Konsentrasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Tambahan Bahan Makanan Terhadap Karakteristik Sensori Dan Aktivitas Antioksidan Pada Produk Kuliner Blue Sushi (Vol. 2015).
Muntaha, F. M. (2019). Analisi Bunga Telang ( Clitoria ternatea ) Dengan Variasi pH Metode High Performance Liquid Chromatograph-Tandem MASS Spectrometry. Αγαη, 8(5), 55.
Nasution, S. E. (2003). Analisis Dan Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Buah Srikaya (Annona squamosa L.) Dan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Secara Titrasi Volumetri Dengan 2,6-Diklorofenol Indofenol. 4–16.
Padang, S. A., & Maliku, R. M. (2017). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Dengan Metode Titrasi NA-2,6
Dichlorophenol Indophenol (DCIP). XIII(2), 13–14.
Presetyani, WulanFadhilla, Reza Angkasa, Dudung, Ronawati, Putri, M., & Vitria. (2017). Analisis Nilai Gizi dan Daya Terima Es Krim Sari Kedelai dan Tepung Ampas Kelapa dengan Pewarna Alami Bunga Telang Sebagai Makanan Selingan Untuk Anak Usia Sekolah. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 21–25.
Purba, E. C. (2020). Kembang telang (Clitoria ternatea L.): pemanfaatan dan bioaktivitas. EduMatSains, 4(2), 111–124.
Rachmaniar, R., Kartamihardja, H., & Merry. (2016). Pemanfaatan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn.) Sebagai Antioksidan Dalam Bentuk Granul Effervescent. JSTFI Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, V(1).
Rahmadhani, W. D. (2017). Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Pre-Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Tentang Peranan Vitamin C Bagi Kesehatan Kulit. 13–14.
Rahmawati, R. D., Purwadi, & Rosyidi, D. (2012). Tingkat Penambahan Bahan Pengembang pada Pembuatan Es Krim Instan Ditinjau dari Mutu Organoleptik dan Tingkat Kelarutan. Jurnal Teknologi Hasil Ternak.
Salamah, I. R. (2017). Diversifikasi Cookies Dengan Penambahan Tepung Beras Merah ( Oryza nivara ) Terhadap Kadar Antosianin Dan Daya Terima.
Satuan Kerja: Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. (2020). Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Covid-19 Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1(1), 1–17.
Silalahi, R. (2018). Pengaruh Penambahan Jumlah Ekstra Buah Bit Terhadap Mutu Es Krim Bekatul Sebagai Makanan Jajanan. Director, 15(40), 6–13. http://awsassets.wwfnz.panda.org/downloads/earth_summit_2012_v3.pdf%0 Ahttp://hdl.handle.net/10239/131%0Ahttps://www.uam.es/gruposinv/meva/p ublicaciones jesus/capitulos_espanyol_jesus/2005_motivacion para el
aprendizaje Perspectiva alumnos.pdf%0Ahttps://ww
Siswandari, G. M. (2017). Kadar Antosianin dan Uji Organoleptik Pada Es Krim Dengan Penambahan Tepung Beras Hitam ( Oryza Sativa L. Indica).
Sulistiyani, E. F. (2018). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Kadar Hb Pada Remaja Putri Anemia. http://repository.itspku.ac.id/id/eprint/185
Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M.,
Herikurniawan, H., Sinto, R., Singh, G., Nainggolan, L., Nelwan, E. J., Chen,
L. K., Widhani, A., Wijaya, E., Wicaksana, B., Maksum, M., Annisa, F.,
Jasirwan, C. O. M., & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus Disease 2019:
Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45.
https://doi.org/10.7454/jpdi.v7i1.415
Tambunan, L. R., Ningsih, W., Ayu, N. P., & Nanda, H. (2018). Penentuan Kadar Viatamin C Beberapa Jenis Cabai (Capsicum sp.) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Kimia Riset, 3(1), 1. https://doi.org/10.20473/jkr.v3i1.8874
Triastini, M. C. (2018). Uji Aktifitas Antioksidan Dan Kesukaan Panelis Terhadap Es Krim Sari Serai (Cymbopogon Citratus (DC.) Stapf). 1–26.
Vani, V. N. (2019). Pengaruh Penambahan Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Mutu Organoleptik, Zat Gizi Makro Dan Vitamin C Es Krim Dadih. http://repo.stikesperintis.ac.id/id/eprint/750
Wahidah, I., Athallah, R., Hartono, N. F. S., Rafqie, M. C. A., & Septiadi, M. A.
(2020). Pandemik COVID-19: Analisis Perencanaan Pemerintah dan
Masyarakat dalam Berbagai Upaya Pencegahan. Jurnal Manajemen Dan
Organisasi, 11(3), 179–188. https://doi.org/10.29244/jmo.v11i3.31695
Yenrina, R. (2015). Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif. In Persepsi Masyarakat Terhadap Perawatan Ortodontik Yang Dilakukan Oleh Pihak Non Profesional (Vol. 1, Issue 9).
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v12i4.2534
Copyright (c) 2023 Agnes Anita Tando, I Gusti Putu Sudita Puryana, Anak Agung Nanak Antarini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats