Karakteristik Organoleptik, Kapasitas Antioksidan dan Kadar Serat Pada Kue Lumpur Dengan Penambahan Pure Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abduh, M.S. (2020) ‘Uji Coba Penggunaan Tempe Sebagai Pengganti Kentang dalam Pembuatan Kue Lumpur’, Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(1), pp. 10–25.
Fathurahmi, S., If’all and Spetriani (2022) ‘Ekstraksi pewarna alami kulit buah naga merah natural dye extraction of red dragon fruit skin’, 7(2), pp. 75–79.
Nasir, A., Sari, L. and Hidayat, F. (2020) ‘Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Bahan Baku Pembuatan Teh Celup Herbal dengan Penambahan Kayu Manis (Cinnamons lumbini L)’, Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 8(1), pp. 1–14. Available at: https://doi.org/10.32672/jss.v8i1.2038.
MD, M., Nusa, M.I. and Prasetya, D. (2018) ‘Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pembuatan Susu Kedelai (Hylocereus polyrhizus)’, Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(1), pp. 5–13. Available at: https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i1.2544.
Fitria, A. and Yuliawati, K.M. (2022) ‘Penelusuran Pustaka Potensi Aktivitas Antioksidan dan Serat Pangan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) serta Pemanfaatannya dalam Pangan Fungsional’, Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). Available at: https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4583.
Antarini, A.A.N., Agustini, N.P. and Mataram, I.K.A. (2022) ‘Effect of Using Various Tea Types on the Characteristics of Wong Tea Balinese Tradisional Beverage’, International research journal of engineering, IT & scientific research, 8(2), pp. 1–13. Available at: https://doi.org/10.21744/irjeis.v8n2.2060.
Hasanah, A., Nurrahman, N. and Suyatno, A. (2022) ‘Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga terhadap Derajat Warna, Kadar Antosianin, Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensoris Cendol’, Jurnal Pangan dan Gizi, 12(1), p. 25. Available at: https://doi.org/10.26714/jpg.12.1.2022.25-31.
Talibo, M.A. et al. (2023) ‘Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Intensitas Warna dan Organoleptik Sosis Ayam’, Zootec, 43(2), pp. 177–186.
Sipahelut, S.G. (2022) ‘Potensi Kulit Buah Naga sebagai Pewarna Alami untuk Meningkatkan Profil Sensoris Kue’, Jurnal Ilmu Pertanian, 1(1)
Arjuna, Ansharullah and Sadimantara, M.S. (2024) ‘Pengaruh Penambahan Filtrat Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ) Terhadap Nilai Uji Organoleptik , Nilai Gizi dan Antioksidan Bolu Kukus’, Jurnal Riset Pangan, 2(1), pp. 22–32.
Rista, E. and Sulastri, Y. (2019) ‘Sifat kimia dan organoleptik biskuit pada berbagai penambahan ekstrak kulit buah naga merah’, 5(2), pp. 127–133
Isnaini, H.N., Saputrayadi, A. and Sari, D.A. (2022) ‘Mutu Tapai Beras Ketan Putih Dengan Penambahan Buah Naga Sebagai Pewarna Alami’, FAGI: Food and Agro-Industry, 3, pp. 199–211.
Anggraheni, M.A.D. (2022) ‘Pengaruh Penambahan Kulit Buah Naga Dan Jahe Terhadap Kandungan Antioksidan Permen Jeli’, Jurnal BisTk Petanian, 9(2), pp. 39–49.
Sugiyanto, M.K. et al. (2020) ‘Pengaruh suhu pasteurisasi terhadap profil dan aktivitas antioksidan puree buah naga merah’, Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), pp. 100–107.
Fransiska (2021) ‘Pengaruh Substitusi Kulit Buah Naga (Hylocereas Polyrhizus) Terhadap Kandungan Antioksidan Custard’, Agrofood, 3(1), pp. 1–8.
Samben, R.K. and Puspaningrum, D.H.D. (2020) ‘Kandungan Protein, Serat, dan Daya Terima Kacang Gude pada Perbedaan Perlakuan Suhu dan Waktu’, Prosiding Sintesa, 1(1), pp. 135–141.
Utama, C.S. et al. (2019) ‘Pengaruh Lama Autoclave Terhadap Kualitas Kimia Wheat Pollard Yang Berpotensi Sebagai Prebiotik’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), p. 113. Available at: https://doi.org/10.17728/jatp.5262.
Kementerian Kesehatan RI (2019). Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v14i1.3469
Copyright (c) 2025 ni putu diva ardyan mas cahyani, anak agung nanak antarini, badrut tamam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats