Hubungan Cita Rasa Makanan Dengan Daya Terima Makanan Lunak Pasien di Rumah Sakit Umum Shanti Graha Kabupaten Buleleng

Ni Putu Lisna Meriana, Ni Nengah Ariati, Ni Made Yuni Gumala

Abstract


Daya terima makanan adalah kesanggupan seseorang untuk menghabiskan makanan yang disajikan sesuai dengan kebutuhannya. Daya terima makanan secara umum dapat dilihat dari jumlah makanan yang dikonsumsi dan daya terima makanan juga dapat dinilai dari jawaban terhadap pertanyaan yang berhubungan dengan makanan yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan cita rasa makanan dan daya terima makanan di Rumah Sakit Umum Shanti Graha. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Cross Secttional yang dilakukan pada Bulan Maret April 2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang meliputi identitas sampel, penilaian sampel terhadap cita rasa makanan, berat makanan yang disajikan, dan berat sisa makanan sampel. Data sekunder yang dalam penelitian ini meliputi gambaran Rumah Sakit Umum Shanti Graha. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat, serta uji statistik yang digunakan adalah uji statustik korelasi Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 31 sampel (66,0%) menilai cita rasa makanan sesuai dan sebanyak 29 sampel (61,7%) dengan daya terima banyak. Hasil uji statistik Spearman menunjukan ada hubungan yang bermakna antara cita rasa makanan dan daya terima makanan (p = 0,02). Dapat disampaikan saran kepada pihak Rumah Sakit Umum Shanti Graha untuk lebih memperhatikan cita rasa makanan, khususnya pada indikator rasa makanan meliputi aroma, bumbu, tekstur, dan tingkat kematangan terutama pada jenis hidangan makanan pokok, serta suhu makanan dan kebersihan alat makanan dengan melakukan berbagai modifikasi pada menu makanan di rumah sakit.

Keywords


cita rasa makanan, daya terima makanan

Full Text:

PDF

References


Balitbangkes (2016) Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 43 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan.

Balqis, S. d. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan daya terima makanan diet pada pasien rawat inap di RSUD Raden Mattaher Jambi. Seminar Nasional Gizi, 203-212.

Bintanah, E. D. (2018). Hubungan pelayanan gizi dengan tingkat kepuasan dan lama hari rawat pada pasien rawat inap di RSUD DR. M. Ashari pemalang. Skripsi.

Budi, M. d. (2021). Hubungan Cita Rasa Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Di Ruang Rawat Inap RSUD Kabupaten Buleleng. Skripsi.

Damayanti, D. J. (2018). Hubungan Daya Terima Makanan Dengan Biaya Sisa Makanan Pada Pasien Skizoprenia. Darussalam Nutrition Journal, 2(1), 19-28.

Kawiasri, L. A. (2019). Hubungan Persepsi Cita Rasa Dengan Sisa Makanan Lunak Pasien Di Rsud Wangaya Kota Denpasar. Politeknik Kesehatan Denpasar Jurusan Gizi.

Lumbantoruan, D. B. (2017). Hubungan Penampilan Makanan dan Faktor Lainnya Dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni RS Puri Cinere Depok.

Marfuah, D., Wardana, A.S. and Anggraeni, H.T.N. (2022) Hubungan Tingkat Kepuasan Pelayanan Makanan Terhadap Sisa Makanan di Afif Catering Surakarta, 19(2).

Meila, D. P. (2021). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Daya Terima Makan Siswa Di Sekolah Dasar. Karya Tulis Ilmiah.

Nida, K. (2011). Faktor- faktor yang berhubungan dengan sisa makanan pasien rawat inap di Rumah sakit Jiwa Sambang Lihum. Skripsi.

Ningsih, K. M. (2021). Daya Terima Pasien Terhadap Menu Makanan Biasa Tanpa Diet Khusus Di RS PMI Bogor. Journal of Nutrition and Culinary.

Nisa, & Farhat. (2018). Hubungan Cita Rasa Makanan, Jenis Kelamin Dan Lama Hari Rawat dengan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit. Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 1-6.

Nurhamidah, Yensasnidar, & Manora, E. (2019). Hubungan Penampilan, Rasa Dan Keramahan Penyajian Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap RSUD Arosuka Solok. Jurnal Sains dan Teknologi., 11(2), 56-64.

Paramita, M. and Kusuma, H.S. (2020) Peran Suhu Makanan pada Sisa Makanan Pokok, Lauk Hewani, Lauk Nabati dan Sayur pada Pasien Diet TKTP, Jurnal Gizi, 9(1), p. 142. Available at: https://doi.org/10.26714/jg.9.1.2020.142-149.

Purnamasari, N. M. (2019). Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Penyajian Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya, Denpasar. Skripsi.

Puspitasari, F. A. (2018). Peningkatan Cita Rasa Sayur Berkuah Dengan Modifikasi Standar Bumbu Rasa Umamipada Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Skripsi.

Rosmiyati, K. M. (2021). Daya Terima Pasien Terhadap Menu Makanan Biasa Tanpa Diet Khusus Di Rs Pmi Bogor. Journal of Nutrition and Culinary, 2(1).

Sari, N. P. (2022). Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Penyajian Makanan Di Rumah Sakit Pemerintah Dan Rumah Sakit Swasta (Literature Review). Skripsi.

Sunarya, I. and Puspita, W.L. (2019) Perbandingan Daya Terima Makanan Serta Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pada Sistem Penyelenggaraan Makanan Swakelola Dan Outsourcing, Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(2), p. 74. Available at: https://doi.org/10.30602/pnj.v1i2.292.

Supariasa dalam Marsin, M. a. (2016). Kajian Daya Terima Berdasarkan Sisa Makanan Dan Menu Makanan Di Asrama I Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Skripsi.

Utama, I. D. (2021). Hubungan Daya Terima Dengan Biaya Makan Dan Lama Rawat Pasien Hipertrensi. Skripsi.

Utami, K. A. (2021). Daya Terima Wisatawan Terhadap Makanan Tradisional Bali Babi Guling Dan TurunannyA. Skripsi.

Wirama, I. K. (2021). Perbedaan Sisa Makanan Berdasarkan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar. Skripsi.

Yuliwati. (2012). Faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan pasien di RSUD Buleleng. Karya Tulis Ilmiah.




DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v14i1.2881

Copyright (c) 2025 Ni Putu Lisna Meriana, Ni Nengah Ariati, Ni Made Yuni Gumala

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats