Hubungan Kontribusi Energi, Protein, Fe, Vitamin C dan Asam Folat Makan Siang Dengan Kadar Hemoglobin
Abstract
Women workers are generally at risk of developing iron nutrient anemia, in addition to lack of iron intake into the body which is a factor that causes anemia, generally menstruating every month. Iron deficiency anemia can have an impact on female labor, among others, fatigue, effects on work productivity, and decreased immune system.The purpose of this study was to prove the relationship between the contribution of energy, protein, Fe, vitamin C and folic acid lunch with hemoglobin levels in women workers at the Tjampuhan Ubud hotel.This study used a cross sectional study design with a sample of 40 people. Data collection included Hb levels using secondary data. Data on the contribution of energy, protein, Fe, vitamin C and folic acid were obtained using Google Form, assisted with 2x24 hour recall method and processed using the 2007 Nutrition Survey program. To find out the relationship between the contribution of energy, protein, Fe, vitamin C and folic acid lunch with hemoglobin levels used Pearson correlation statistics test.There is no significant relationship between the contribution of energy, protein, Fe, vitamin C and folic acid lunch with hemoglobin levels (p>0.05) at Tjampuhan Hotel Ubud.
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama
Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.PT. Gramedia Pustaka Utama.Jakarta.
Almatsier, S. 2006. Penuntun DIET Edisi Baru. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Arisman, 2009. Gizi dalam Daur Kehidupan Edisi 22nd ed. Suryani, ed., Jakarta: EGC.
Baliwati,Yayuk, Khomsan,Ali, Dwiriani. 2010. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Budiarni W, dan Subagio HW, 2012. Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi Folat Pada Ibu Hamil. Journal of Nutrition College, 1(1): 99-106
Cahyaningtyas, Dwi Kartika. (2017). Pengaruh Konsumsi Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMAN 2 Ngaglik Kabupaten Sleman. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
Departemen Kesehatan RI. (2008). Program Penanggulangan Anemia Gizi Pada Wanita Usia Subur (WUS) dan Remaja Putri, Derektorat Gizi Masyarakat, Jakarta.
Departemen Kesehatan. 2003. Program Penanggulangan Anemia Gizi pada Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Bhakti Husada.
Gandasoebrata. 2001. Penuntun Laboratorium Klinik. Jakarta: Dian Rakyat.
Gibney, M.J., et al. 2009. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.
Kristyan, N. (2011). Perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian tablet besi (Fe) pada santri putri di pondok pesantren Al-Hidayah Kabupaten Grobogan.
(online) available ://lib.unnes.ac.id/224/1/7018.pdf. Diakses pada, 15 April 2019
Marmi. 2013. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi: Pustaka Pelajar 45-56. Yogyakarta
Notoatmodjo, Soekidjo, 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta
Notoatmodjo, s. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta
Pratiwi, Eka. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Siswi MTs Ciwanda Cilegon Banten Tahun 2015. Skripsi, Program Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan dan Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah.
http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/29680/1/EKA%20PRATIWI-FKIK.pdf. Diakses pada: 15 April 2019
Rahmawati Febriana dan Subagio Hertanto Wahyu. (2012). Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi Folat Pada Ibu Hamil Dan Faktor Yang Mempengaruhi. Journal of Nutrition College, Volume 1, Nomor 1 . Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. 55-62.
Riskesdas RI. Penyajian Pokok pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI: Jakarta; 2013
Risva, T. C., & Rahfiludin, M. Z. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Puteri ( Studi Pada Mahasiswa Tahun Pertama Di Fakultas Kesehatan Masyaratak Universitas Diponegoro , 243–250.
Online di : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc (Diakses pada, 20 April 2019)
Suryani Desri, Hafiani Riska, Junita Rinsesti. (2015). Analisis Pola Makan Dan Anemia Gizi Besi Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas Vol. 10, No. 1. Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan, Bengkulu. 11-18.
WHO, 2011. Global Status Report on Noncommunicable Diseases 2010. http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report_chapter1.pdf.
World Health Organization. Iron deficiency, anaemia assessment, prevention, and control. A guide for programme managers. Geneva;. Available. 2001.
Saptyasih, widajanti, dan Nugraheni. (2016). Hubungan Asupan Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12 Dan Vitamin C Dengan Kadar Hemoglobin Siswa Di SMP Negeri 2 Tawangharjo Kabupaten Grobogan. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-journal) Volume 4, Nomor 4. FKM Undip Semarang. 521-528.
Soetjiningsih. 2010. Buku Ajar Tumbuh Kembang dan Permasalahannya: Agung Seto. Jakarta.
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : Penerbit Alfabeta.
Supariasa ID; Bakri B; Fajar I.: Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC. 8:176-188; 2001.
Supariasa, I.D.N, Bakri, B., Fajar, I.(2014). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
Supariasa, I.D.N, Bakri, B., Fajar, I.(2016). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Supariasa, I.D.N. dkk. 2013. Penilaian Status Gizi (Edisi Revisi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Devillya Puspita. 2014. Syarat Menu Gizi Tenaga Kerja. Jakarta: Dian Rakyat.
Proverawati,A. 2010. Ilmu Gizi untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Yogyakarta : kuha medika.
Adriani. 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta : Kencana Prenada Media Grup.
Ika Ratnawati. 2011. Gizi Tenaga Kerja. Jakarta : Dian Rakyat.
Apriandana, Arya I Kadek. 2011. Hubungan Kebiasaan Minum Teh Dengan Kadar Hb Remaja Putri SMPK Santo Yoseph. Denpasar : Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar.
Suyasni, Edy P, Prawirohartono, Toto Sudargo, 2005. Akurasi Petugas Penentuan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Menggunakan Metode Taksiran Visual Comstock 6 Poin, Jurnal Gizi Klinik, Volume 2, No 1, Jakarta, p 37-43.
Suarjana, M, Lutfia. 2013. Faktor Resiko Anemia Pada Remaja Putri Di Kota Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, Volume 4, halaman 63-70.
Widiastuti, S. 2011. Faktor Determinan Produktifitas Kerja Pada Pekerja Wanita. Artikel Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang.
Wirakusumah, E. 1999. Perencanaan Menu Anemia Gizi Besi. Jakarta : PT Trubus Agriwidya.
Bali.bps.go.id/brs/naker/brs_naker_02_2018.pdf. di unduh tanggal 19 maret 2019
Menkes RI. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v11i2.1182
Copyright (c) 2023 Indrayanti Ratna Pramesti, Ni Made Dewantari, Ni Made Yuni Gumala

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats