Efektifitas Penyuluhan Tentang Garam Beryodium Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Konsumsi Garam Beryodium di Desa Perean Kangin Baturiti Kabupaten Tabanan

Ni Wayan Supini, I Komang Agusjaya Mataram, Hertog Nursanyoto

Abstract


Peningkatan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium dapat dilakukan dengan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre exsperimen dengan rancangan one group pre test post test design yang dilaksanakan di Desa Perean Kangin Baturiti Kabupaten Tabanan. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi ibu hamil trimester I dan trimester II,  ibu yang mempunyai balita usia 0-24 bulan dengan jumlah  total sebanyak 61 orang. Pengumpulan data identitas sampel dengan metode wawancara mengunakan form, data pengetahuan dikumpulkan dengan kuisioner pre-post test dan data konsumsi garam beryodium diperoleh dengan penimbangan. Uji statistik untuk analisis bivariat menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium sebelum dan sesudah penyuluhan. Pengetahuan sebelum penyuluhan sebesar 76,16 dan sesudah penyuluhan menjadi 85,13. Konsumsi garam beryodium sebelum penyuluhan sebesar 5,72 g/org/hr dan sesudah penyuluhan  menjadi 6,04 g/org/hr. Melihat terjadinya peningkatan maka dapat disimpulkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium.


Keywords


Garam beryodium, Pengetahuan Ibu, Konsumsi Garam Beryodium, Penyuluhan

Full Text:

PDF

References


Agustin, H., Budiman, H., & Faiza, Y. (2015). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gangguan Akibat Kekurangan Iodium di Kecamatan Koto Tangah, Padang. Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(6), 262–269. https://doi.org/10.25311/keskom.vol2.iss6.86

Irawati,dkk. 2015.Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi garam beryodium dan kaitannya dengan gangguan akibat kekurangan yodium ibu hamil di wilayah di Kabupaten Gunung Kidul.

Dinas Kesehatan Provinsi Bali. 2021. Laporan Profil Dinas Kesehatan Provinsi Bali Tahun 2020. Denpasar.

Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan, 2021. Laporan Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan Tahun 2020. Tabanan.

Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan, 2021. Indikator dan Target Program Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan Tahun 2020. Tabanan.

Nurhayati,dkk. 2019. Penyuluhan Garam Beryodium Terhadap Perubahan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Dalam Penggunaan Garam Beryodium. Jurnal SAGO : Gizi dan Kesehatan 2021, Vol. 2(2) 178-184

Hidayat, Anwar (2013). Penjelasan Uji Normalitas dan Metode Perhitungan ( online ) Tersedia : https://www.statistikian.com/2013/01/uji-normalitas.html Yogjakarta : Kanasius. (31 Januari 2018 )

Wijayanti, Ni Made Heri (2018). Tingkat Pengetahuan, Cara Penyimpanan, Penggunaan Garam Briodium Dan Tingkat Konsumsi Garam Beriodium Di Tingkat Rumah Tangga Desa Beringkit Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan. Politeknik Kesehatan Denpasar.

Ida Ayu Mirah Rasikawati, Ni Putu Sulistyadewi ( 2020 ). Efektifitas Sosialisasi Garam Beryodium Terhadap Penggunaan Garam Beryodium Secara Mandiri Di Wilayah Kerja Puskesmas Baturiti I Kabupaten Tabanan. Jurnal Kesehatan Terpadu, 3(2) : 47 – 52

Bibi Ahmad Chahyanto, D. D. (2017). Penggunaan Garam Beriodium Tingkat Rumah Tangga di Kecamatan Sibolga Utara, Kota Sibolga. Media Litbangkes, 125-132.




DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v14i3.2107

Copyright (c) 2025 Ni Wayan Supini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats