Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Praktik Hygiene Sanitasi Tenaga Penjamah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa
Abstract
Masalah kesehatan khususnya masalah hygiene dan sanitasi makanan
merupakanmasalah yang sangat kompleks dan sebenarnya bukan
merupakan masalahyangbaru. Faktor yang mempengaruhi hygiene dan
sanitasi salah satunya adalah faktor penjamah makanan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahuan dengan sikap dan
praktik hygiene sanitasi tenaga penjamah makanandi Instalasi Gizi UPTD
Rumah Sakit Jiwa Bangli. Jenis penelitian ini adalahobservasional dengan
rancangan cross sectional. Besar sampel dalampenelitianini adalah 29 orang
tenaga penjamah makanan dengan kriteria inklusi yaitu: 1) petugas makanan
yang berada di Instalasi Gizi UPTD Rumah Sakit Jiwa Bangli; 2) mampu
berkomunikasi dengan baik; 3) mampu membaca dan menulis dengan baik; 4)bersedia menjadi sampel penelitian. Data dikumpulkan denganmelakukan
pengisian kuesioner pengetahuan, sikap dan data praktik dilakukandengan
observasi. Penelitian ini menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil
penelitian menunjukkan rata-rata pengetahuan ahli gizi dan penjamah
makanan94,5, rata-rata sikap ahli gizi dan penjamah makanan 81, dan rata-
rata praktikahli gizi dan penjamah makanan 97,1. Hasil analisis menunjukkan
ada hubunganantara pengetahuan dengan sikap, serta ada hubungan antara
sikap dengan praktikhygiene sanitasi tenaga penjamah makanan di Instalasi
Gizi Rumah Sakit Jiwa Bangli (p<0,05). Disarankan untuk tenaga penjamah
makanan yakni, ahli gizi danpenjamah makanan mempertahankan
pengetahuan, sikap dan praktik hygienesanitasi agar tetap dipredikat baik.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprivia SA, Yulianti AE. (2021) Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan. J Kesehat Lingkungan. 2021;11(2):79-89.
Kemenkes.(2018). Profil Kesehatan Indonesia. Kementerian Kesehatan RI.
Jiastuti, T. (2018). Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di rsud dr harjono ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 13–24. e- journal.unair.ac.id/
Syahlan, V. L. G., Joseph, W. B. S., Sumampouw, O. J., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2019). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Angka Kuman Peralatan Makan (Piring) Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih Gmim Kota Manado. Kesmas, 7(5).
Andika., Robi., & Nitami., Mayumi. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. Journal of Studen of Public Health, Universitas Esa Unggul,1-12.
Makhmudah, S. (2017). Hakikat Ilmu Pengetahuan dalam Perspektif Modern dan Islam. Ta’dibia: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 7(1), 81. https://doi.org/10.32616/tdb.v7i1.39.
Arifin, B. (2015). Psikologi Sosial. Bandung: CV Pustaka Setia. http://digilib.uinsgd.ac.id/6298/1/Bambang Psikologi Sosial.pdf .
Maru, F. Y. (2018). Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Dalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi RS Jiwa Prof. HB. Saanin Padang. Polteknik Kesehatan Kemenkes Padang , 82-86.
Soemirat, & J. (2011). Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Maywati, Sri, H., Lilik, L., & Nur. (2019). Pengetahuan dan Praktik Hygiene Penjamaan Pada Pedagang Makanan Jajajanan Di Sekitar Sekolah dasar Kota Tasikmalaya. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi ,1-9
Miranti., Ayu., Edinda & Adi., Catur Annis. (2016). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Journal Media Gizi Indonesia, Vol. 11(2), 120–12
Lestari, & Widya, A. (2019). Tingkat Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Personal Hygine Tenaga Penjamah Makanan . Poltekkes Kemenkes Banjarmasin , 1-11
Hartono, Dudi. (2016). Psikologi. Jakarta Selatan: Pusdik SDM Kesehatan
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v12i4.2326
Copyright (c) 2023 Ni Kadek Ayu Miliyanti, Ni Nengah Ariati, Desak Putu Sukraniti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats