Pengaruh Konseling Diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) terhadap Pengetahuan dan Asupan Mineral Penderita Hipertensi
Abstract
Asupan mineral yang kurang dapat berpengaruh pada peningkatan tekanan darah, terutama kalium, kalsium dan magnesium sangat penting untuk membantu penurunan tekanan darah, sehingga penderita hipertensi perlu diberikan konseling mengenai diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) sebagai salah satu intervensi dalam pengaturan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling diet DASH terhadap pengetahuan dan asupan mineral (kalium, kalsium, magnesium) penderita hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas II Denpasar Barat. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel sebanyak 47 sampel dengan teknik multi stage random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Pengumpulan data menggunakan formulir pengetahuan diet DASH dan food recall 24 jam. Untuk mengetahui pengaruh konseling diet DASH terhadap pengetahuan dan asupan mineral digunakan analisis statistik paired sample t test pada tingkat kepercayaan (α=0,05) pada data berdistribusi normal dan uji wilcoxon pada data yang berdistribusi tidak normal. Bedasarkan hasil uji paired sample t-test terhadap data pengetahuan dan asupan magnesium sebelum dan setelah konseling diet DASH didapatkan hasil terdapat perbedaan signifikan dengan nilai p<0,05. Sedangkan hasil uji asupan kalium dan kalsium menggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil terdapat perbedaan signifikan dengan nilai p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling diet DASH terhadap pengetahuan dan asupan mineral (kalium, kalsium, magnesium).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Antini, Tri (2020) ‘Pengaruh Konseling Gizi Didahi Media Flashcard terhadap Pengetahuan, Asupan Diet Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension) Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu Tahun 2020’. Skripsi. Bengkulu : Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu.
Dewifianita, R,. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Konseling Diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Peserta Prolanis di Puskesmas Sentolo I. Skripsi. Yogyakarta : Politeknik Kesehatan Kementrian Yogyakarta.
Dinas Kesehatan Provinsi Bali (2019) Profil Kesehatan Provinsi Bali Tahun 2018. Bali: Dinas Kesehatan Provinsi Bali. (online). Available : https://www.diskes.baliprov.go.id/download/ profil-kesehatan-provinsi-bali-2018/
Jannah, Ana Raudhatul (2018) ‘Pengaruh Konseling Diet DASH Terhadap Pengetahuan Gizi dan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Indihiang Kota Tasikmalaya. Skripsi. Bandung : Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Kemenkes RI. (2019) ‘Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat’. (online) Available : https://www.kemkes.go.id/article/view/19051700002/ hipertensi-penyakit-paling-banyak-diidap-masyarakat.html.
Mubarak, Iqbal Wahit (2012) Ilmu Kesehatan Masyarakat Konsep dan Aplikasi dalam Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika.
National Institutes of Health (NIH). (2006) ‘DASH Eating Plan’. (online). Available : https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash. pdf.
Navneed, S, K., dan Neerja. S., (2018) ‘Knowledge, Awareness and Practice Outcomes: Evaluating the Impact of Nutrition Counseling among Hypertensive Subjects’. Current Journal of Applied Science and Technology, 29 (6) : pp 1-8.
Notoatmodjo, S. (2012) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nurmayanti, H., dan Kaswari, S, R, T. (2020)‘Efektivitas Pemberian Konseling Tentang Diet DASH terhadap Asupan Natrium, Kalium, Kalsium, Magnesium, Aktivitas Fisik, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi’. Jurnal Nutriture, 1(1): pp 63-75.
Pakpahan, Martina., dkk. (2021) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Medan : Yayasan Kita Menulis.
Persatuan Ahli Gizi Indonesi (PERSAGI) (2013) Konseling Gizi. Jakarta : Penebar Swadaya Grup.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia ASDI (2019) Penuntun Diet Dan Terapi Diet. Edisi Ke-4. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) (2018). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia. (online). Available : http://kesmas. kemkes.go.id/assets/upload/dir_ 519d41d8cd98f00/files/Hasilriskesdas2018_1274. pdf,
Setiyani, E. (2018) ‘Perbedaan Asupan Natrium (Na), Kalium (K) Sebelum dan Sesudah Edukasi pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Wonokerto II Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah’. Skripsi. Semarang : Muhammadiyah Semarang.
Uliatiningsih, R dan Fayasari, A. (2019) ‘Effect Education of DASH DIET on Dietary Intake Adherence and Blood Pressure of Hypertension Outpatients in Rumkital Marinir Cilandak’. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 3 (2): pp 120-132.
Utami, A. P. D., Kurdanti, W., dan Suryani, I. (2020) ‘Boodidash (Booklet Diet DASH) Dapat Memperbaiki Pengetahuan, Asupan Serat, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Puskesmas Gamping I’. Jurnal Nutrisia, 22 (2): pp 69-77.
Utami, N. A. P., Sulisetyawati, S. D. dan Adi, G. S. (2018) ‘Hubungan Pengetahuan Tentang Diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) dengan Tingkat Hipertensi di Posbindu Seroja Bekonang Kecamatan Mojolaban’. 51
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v13i1.2110
Copyright (c) 2024 Vira Rizkania, Ni Nengah Ariati, I Wayan Juniarsana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats