Hubungan Tingkat Stres Tingkat Konsumsi Energi dan Status Gizi Pedagang Wanita Pada Era New Normal di Pasar Umum Gianyar
Abstract
During the Covid-19 pandemic, there was a new term in society called New Normal. New Normal is an adaptation to new habits, which means carrying out activities by implementing health protocols. One of the things that can be caused by Covid-19 is stress on traders due to a decrease in the number of buyers. 80% of respondents had symptoms of post-traumatic stress due to experiencing or witnessing unpleasant events related to Covid-19. Stress can lead to emotional eating, emotional eating will affect consumption levels and nutritional status of female traders. Female traders must pay attention to stress levels, energy consumption levels, and nutritional status that can be measured with weight and height. The purpose of this study was to determine the relationship between stress levels, energy consumption levels, and the nutritional status of female traders in the new normal era at the Gianyar public market. This type of observational research with a cross sectional design using a purposive sampling technique with a total of 94 people. Data collected by interview method and taking measurements. Data is presented with frequency tables and cross tables. The results of the Rank Spearman test showed that there was no significant relationship between stress levels and energy consumption levels (p= 0,215) and there was a significant relationship between energy consumption levels and nutritional status (p= 0,001).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adrian, Kevin. 2020. Kenali Gejala Stres dan Berbagai Masalah Kesehatan yang Mengintai. Alodokter. Dapat diakses pada : https://www.alodokter.com/sering-alami-gejala-stress-waspadai-penyakit-ini
Adrian, Kevin. 2021. Stress Eating, Kecenderungan untuk Makan Berlebihan Saat Stres. Alodokter. Dapat diakses pada : https://www.alodokter.com/stress-eating-kecenderungan-untuk-makan-berlebihan-saat-stres
Anggraini, dkk. 2022. Analisis Hubungan Tingkat Stres dan Pola Tidur Terhadap Status Gizi Usia 20-39 Tahun di Kota Malang. Dapat diakses pada : http://jim.unisma.ac.id/index.php/jbm/article/viewFile/14895/11161
Azimah, dkk. 2020. Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi Pedagang Di Pasar Klaten dan Wonogiri. Dapat diakses pada : https://journal.uinjkt.ac.id/index.php/empati/article/view/16485
Barasi, M. 2014. Nutrition at a Glance. Penerjemah: Hermin. 2015. At a Glance: Ilmu Gizi. Penerbit Erlangga: Jakarta.
Budianto, E. 2021. Hubungan Positif Antara Inferioritas dan Stres Pada Dewasa Awal. Dapat diakses pada : http://repository.untag-sby.ac.id/11695/3/BAB%20II.pdf
Cohen. 2015. Perceived Stress Scale. Dapat diakses pada : https://doi.org/10.1186/s12888-017-1221-6
Defie, dkk. 2018. Hubungan Tingkat Stres, Perilaku Merokok, dan Asupan Energi Pada Mahasiswa. Dapat diakses pada : https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/medico/article/view/20694
Dewi, dkk. 2018. Stress Kerja. Semarang University Press. Dapat diakses pada : https://repository.usm.ac.id/files/bookusm/F013/20190627091334-STRESS-KERJA.pdf
Departemen Gizi Masyarakat. 2021. Pola Konsumsi Pangan Penduduk Usia Produktif Pada Masa Pandemi Covid-19. Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Fadli, Rizal. 2022. Pola Hidup Sehat Untuk Cegah Obesitas Bagi Wanita. Dapat diakses pada : https://www.halodoc.com/artikel/pola-hidup-sehat-untuk-cegah-obesitas-bagi-wanita
Handayani, Dian dkk. 2015. Nutritional Care Process (NCP). Graha Ilmu. Yogyakarta.
Haryanto, dkk. 2023. Mengenal Stress Eating, Keinginan Makan Berlebih saat Stres. Siloam Hospitals. Dapat diakses pada : https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/mengenal-stress-eating
Hurlock, Elizabet. 2014. Psikologi Perkembangan. Jakarta: PT Raja Grafindo
Irawati, Theresia. 2020. Menuju Adaptasi Kebiasaan Baru. Dapat diakses pada : https://promkes.kemkes.go.id/menuju-adaptasi-kebiasaan-baru
Kementrian Kesehatan. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar. Dapat diakses pada : https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
Kementrian Kesehatan. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta.
Kementrian Kesehatan. 2019. Batas Ambang Indeks Massa Tubuh (IMT) Untuk Indonesia. Jakarta.
Kementrian Kesehatan. 2020. Coronavirus. Dapat diakses pada : https://www.kemkes.go.id/folder/view/full-content/structure-faq.html
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. 2019. Memahami Istilah Endemi, Epidemi, dan Pandemi. Dapat diakses pada : https://itjen.kemdikbud.go.id/webnew/covid19/memahami-istilah-endemi-epidemi-dan-pandemi/
Koryaningsih, dkk. 2019. Hubungan Aantara Asupan Energi dan Aktivitas Fisik Dengan Obesitas Pada Buruh Perempuan. Dapat diakses pada : http://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/view/99
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. 2018. Buku Panduan Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi XI. Dapat diakses pada : https://id.scribd.com/document/391283223/Buku-panduan-WNPG-2018
Masrul. 2018. Epidemi Obesitas dan Dampaknya Terhadap Status Kesehatan Masyarakat Serta Sosial Ekonomi Bangsa. Universitas Andalas. Dapat diakses pada : http://jurnalmka.fk.unand.ac.id/index.php/art/article/view/612/326
Meliawati, Dwi. 2022. Tinjauan Yuridis Jual Beli Online Di Masa Pandemi Covid-19. Dapat diakses pada : https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/le
Mulazimah, dkk. 2023. Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu. Dapat diakses pada : https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jib/article/view/1173
Noviasty, R. and Susanto, R. 2020. Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Peminatan Gizi selama Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman.
Pamelia, Icha. 2018. Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Universitas Airlangga. Dapat diakses pada : https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459
Permana, Bayu. 2020. Memahami Tingkatan Stres Berdasarkan Tanda Fisik. Dapat diakses pada : https://www.sehatq.com/artikel/memahami-tingkatan-stres-dan-ciri-ciri-fisik-yang-ditimbulkan
Pittara. 2022. Stres, Gejala, Penyebab, dan Cara Mengobati. Dapat diakses pada : https://www.alodokter.com/stres
Rachmawati dkk. 2019. Emotional eating, snacking behavior and nutritional status among adolescents. Dapat diakses pada : https://media.neliti.com/media/publications/300699-emotional-eating-snacking-behavior-and-n-0767b8fd.pdf
Ridlo, I. A. 2020. Pandemi COVID-19 dan Tantangan Kebijakan Kesehatan Mental di Indonesia. INSAN Jurnal Psikologi Dan Kesehatan Mental. Dapat diakses pada : https://doi.org/10.20473/jpkm.V5I22020.162-171
Rohimah, dkk. 2019. Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’Urrohman Jember. Dapat diakses pada : https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92072
Shen dkk. 2020. A Humanities-Based Explanation or the Effects of Emotional Eating and Perceived Stress on Food Choice Motives during the COVID-19 Pandemic. Dapat diakses pada : https://www.mdpi.com/2072-6643/12/9/2712
Sugiyono. 2017. Statistika Untuk Penelitian. Penerbit Alfabeta. Bandung
Sukianto, dkk. 2020. Hubungan tingkat stres, emotional eating, aktivitas fisik, dan persen lemak tubuh dengan status gizi pegawai Universitas Pembangunan Nasional Jakarta. Dapat diakses pada : https://rulab.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/135/pdf
Supariasa. 2016. Penilaian Status Gizi. Penerbit Kedokteran EGC: Jakarta.
Taufik, dkk. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis dan Eksistensi Platform Online. Dapat diakses pada : http://ejurnal.stieipwija.ac.id/index.php/jpw/article/view/389/0
Ulfa. 2020. Faktor Penyebab Stress dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Dapat diakses pada : https://osf.io/preprints/h4cnv/
UNICEF. 2020. Tanya Jawab Seputar Covid-19. Dapat diakses pada : https://www.unicef.org/indonesia/id/coronavirus/tanya-jawab-seputar-coronavirus
World Health Organizations. 2020. Covid-19. Dapat diakses pada : https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa/qa-for-public
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v13i4.2843
Copyright (c) 2024 Ni Made Widya Adnyani, Ni Nengah Ariati, Ni Made Yuni Gumala

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats