Rasio Tauge Dan Wortel Pada Isi Lumpia Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kandungan Gizi Lumpia

Anak Agung Sidhi Mariastuti, Anak Agung Nanak Antarini,SST.M.P, Ida Ayu Eka Padmiari,SKM.M.Kes

Abstract


Lumpia merupakan kuliner khas Semarang hasil dari akulturasi budaya kuliner Jawa-Tionghoa. Pada awalnya lumpia Semarang tidak digoreng, sehingga sesuai dengan makna lumpia yaitu kue yang lunak. Kecambah dari kacang hijau dikenal dengan istilah tauge. Tauge memiliki kandungan seratnya yang tinggi sangat penting membantu melancarkan fungsi pencernaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio tauge dan wortel terhadap mutu organoleptik dan kandungan gizi pada lumpia.

Keywords


Bean sprouts and carrots, organoleptic test, nutritional content

Full Text:

PDF

References


Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam ( Black Garlic ) Dengan Variasi Lama Pemanasan.

Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. Http://Journal.Uinjkt.Ac.Id/Index.Php/Kauniyah

AKG. (2019). Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.

Anjarwati, S., Aryani, A. E., Azizah, F. F., & Abdullah, A. A. (2022). Eksplorasi Etnomatsains Pada Lumpia Semarang Serta Implikasi Dalam Pembelajaran Matematika Dan Sains. Journal Of Science Education, 6(1), 183–192. Https://Doi.Org/10.33369/Pendipa.6.1.183-192

Azis, R. (2020). Ekstraksi Intensitas Pigmen Wortel Dengan Metode Spektrofotometer Dengan Panjang Gelombang 453. Jurnal Nasional, 2020(Semantech), 1987–1989.

Brahmanto, E. (2022). Gastronomi Lawang Sewu Dan Lumpia Sebagai Icon Kota Semarang Jawa Tengah. Jurnal Pariwisata Dan Budaya, Volume 13., 74–80. Https://Doi.Org/10.31294/Khi.V13i1.12427

Fahira, K. M., Arifin, D. Z., & Harfika, A. (2021). Uji Daya Terima Cookies Wortel Sebagai Makanan Selingan Remaja. Journal Of Holistic And Health Sciences, 5(2), 81–91.

Fitriyani, D. N., Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2024). Formulasi Nugget Tempe Dengan Penambahan Jamur Kuping Dan Wortel Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 16(01), 70–77. Https://Doi.Org/DOI: Https://Doi.Org/10.17969/Jtipi.V16i1.31087

Fiyani, A. (2019). Dinamika Perkembangan Industri Kuliner Lumpia Semarang Tahun 1998-2017. Skripsi: Https://Lib.Unnes.Ac.Id/33962/1/3111412029maria.Pdf.

Jannah, D. N., Septemuryantoro, S. A., & Putri, R. (2020). Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Situasi Covid-19 Simpang Lima Kota Semarang. 22 No.1(1), 344–352. Http://Journals.Usm.Ac.Id/Index.Php/Jdsb

Lahtie, I. Y., & Usodoningtyas, S. (2021). Pemanfaatan Wortel Dalam Sediaan Masker Untuk Mengatasi Kulit Wajah Bermasalah Indana. Journal Beauty And Cosmetology, 3(1), 25–33.

Larasati, D., Sampurno, A., & Cahyanti, A. N. (2020). Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian Pengaruh Lama Pemanasan Lumpia Basah Kemas Non Vakum Terhadap Tpc , Ph , Aw Dan Sensori Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(1), 28–33. Https://Doi.Org/10.26623/Jtphp.V13i1.1845

Mahandika, T. G. R., Kusnila, Aisyah, A., Warjito, & Pranata, H. H. (2019). Brownies Tauge Coklat Theresia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 135–143. Https://E-Journal.Stie-Aub.Ac.Id/Index.Php/Wasana_Nyata

Mareta, C. A. (2020). Open Acces. Jurnal Medika Hutama, 02(01). JMH%0ajurnal Medika Hutama

Megasari, R., & Bulotio, N. F. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 41–45. Http://Journal.Undiknas.Ac.Id/Index.Php/Parta.

Muntikah, & Razak, M. (2017). Ilmu Teknologi Pangan (Sapriyadi (Ed.); Aisal Zami). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Http://Repositorystikeshb.Ac.Id/Id/Eprin T/26

Nadila, H., & Sofyan, A. (2022). Pengaruh Penambahan Puree Wortel Terhadap Kadar Protein, Beta Karoten Dan Daya Terima Cookies Kacang Hijau. Jurnal Kesehatan, 15(1), 51–59. Https://Doi.Org/10.23917/Jk.V15i1.16856

Pamungkas, P., Bahar, A., Nurlaela, L., & M, M. G. (2021). Keunggulan Penambahani Wortel (Daucus Carota .L) Pada Beberapa Kue Tradisional Indonesia Panji. Jurnal__Tata__Boga, 10(3), 511–518. Https://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Jurnal-Tata- Boga/

Rahmawati, A. A. N. (2021). Rebung Bambu Sebagai Alternatif Fitohormon Dalam Memacu Pertumbuhan Tunas , Pada Benih Dorman. Jurnal Illmiah Pertanian, 17(1).

Saputro, A. W., Rianto, H., & Suprapto, A. (2019). HASIL TANAMAN KENTANG ( Solanum Tuberosum, L.) VAR. GRANOLA L. (G 1 ) PADA BERBAGAI KONSENTRASI Trichoderma Sp. DAN MEDIA TANAM. Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika 4, 4(1), 1–4.

Sugiarto. (2022). Bakso Sayur Bergizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh Dalam Pencegahan Covid-19. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(3), 313–322. Https://Doi.Org/10.22487

Sutanti, Oktavia, S., Tasliyah, A. S., & Muslimatu, I. (2022). Pembuatan Mie Instan Aroma Wortel ( Arancia Noodle ). 11(2), 172.

Wibowo, C. H., Wahjuningsih, S. B., & Sari, A. R. (2021). Penyuluhan Kriteria Daging Ayam Yang Sehat Dan Berkualitas Pada Kelompok Ibu-Ibu Pkk Rt 02 Rw 08 Kelurahan Tlogosari Kulon, Semarang. Jurnal Tematik, 3(1), 91–98. Https://Journals.Usm.Ac.Id/Index.Php/Tematik

Wijaya, M. D., Indraningrat, A. A. ., & Idawati, I. A. . (2022). Kader Pendaur Ulang Minyak Jelantah Dan Pelatihan Penjualan Online Pantai Sanur Merupakan Salah Satu Lokasi Wisata Yang Terletak Di Desa Sanur , Kecamatan Denpasar Selatan Kota Denpasar ( Wira Buana & Sunarta , 2015 ). Pantai Sanur Berlokasi Di Sebelah Ti. 21, 111–118.

Wijaya, M., & Rosanto, S. (2023). Analisis Daya Terima Konsumen Terhadap Wortel Sebagai Substitusi Pandan Dalam Pembuatan Klepon Michelle. Jurnal Nasional Indonesia, 3(07), 1–12. Https://Fusion.Rifainstitute.Com

Wulandari, Z., & Arief, I. I. (2022). Review : Tepung Telur Ayam : Nilai Gizi , Sifat Fungsional Dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. Https://Doi.Org/10.29244/Jipthp.10.2.62-68

Y.Suptiani, I. (2021). Aneka Dimsum Fovorite Meriahkan Tahun Baru Imlek (P. 24). Group Director Dahlan Dahi. Https://Sajiansedap.Grid.Id

Yunita, P., Abdallah, Z., Sari, A. E., & Maryanto. (2021). Peningkatan Kualitas Produk Melalui Implementasi Teknologi Kreatif Usaha Tauge. 1, 49–56.




DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v14i3.3386

Copyright (c) 2025 Anak Agung Sidhi Mariastuti, Anak Agung Nanak Antarini,SST.M.P, Ida Ayu Eka Padmiari,SKM.M.Kes

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats