KAJIAN KARAKTERISTIK OBJEKTIF DAN SUBJEKTIF TUAK AREN (Arenga pinnata) BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 1997 tentang Pengawasan dan Pengendalian Minuman Beralkohol.
Sholikhah, S. M. 2010. Kajian Kadar Etanol Dan Asam Asetat Dalam Cairan Nira Siwalan (Borassus Flabellifer Linn) Menggunakan Metode Kromatografi Gas (GC). Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.
Nuradi. 2013. Analisis Kadar Alkohol Pada Tuak Lontar (Borassus flabellifer L.) Dalam Berbagai Variasi Waktu Penyimpanan. Makassar: Politeknik Kesehatan Makassar.
Noviyanti, R. 2014. Pengaruh Konsumsi Minuman Tuak Terhadap Erosi Gigi Di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Jakarta: PT. Gramedia Utama Pustaka.
Prasetyo. 2005. Keasaman Minuman Ringan Menurunkan Kekerasan Permukaan Gigi. tersedia dalam http://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/DENTJ-38-2-04.pdf diakses pada 9 Juni 2016.
Lubis, R. F., R. J. Nainggolan, dan M. Numinah. 2013. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Bahan Pengawet Alam Pada Nira Aren Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Aren Cair. Medan: Fakultas Pertanian USU.
Sunanto, H. 1993. Aren Budidaya dan Multigunanya. Yogyakarta: Kanisius.
Mussa, R. 2014. Kajian Tentang Lama Fermentasi Nira Aren (Arenga pinnata) Terhadap Kelimpahan Mikroba dan Kualitas Organoleptik Tuak. Ambon: Universitas Pattimura.
DOI: https://doi.org/10.33992/m.v5i1.99
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Address: Jl. Sanitasi No.1, Sidakarya, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80224 (0361) 710447