Tingkat Penerimaan Protein Nabati terhadap Sisa Makanan Pasien di Ruang Rawat Inap RSUD Kabupaten Buleleng

Rini Lestari, Ni Made Yuni Gumala, Ni Made Dewantari

Abstract


Keberhasilan pelayanan gizi dikaitkan dengan daya terima pasien terhadap makanan dengan mengamati sisa makanan. Pengolahan protein nabati bentuk makanan lunak yang cenderung direbus dapat mempengaruhi sisa makanan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan tingkat penerimaan protein nabati dengan sisa makanan pasien di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian yaitu observasional dengan rancangan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 50. Data tingkat penerimaan protein nabati dikumpulkan dengan wawancara menggunakan bantuan form uji hedonic yang diolah dengan pemberian skor 1-3. Data sisa makanan dikumpulkan dengan food weighing dengan cara pengolahan menghitung selisih berat awal dikurangi berat akhir dibagi berat awal dikali 100%, kategori banyak jika >20% dan sedikit jika <20%. Analisis yang digunakan yaitu Chi Square dengan pendekatan rata-rata. Tingkat penerimaan pasien terhadap menu protein nabati sebagian besar tergolong “agak suka” (96%). Terdapat 4 menu (23,5%) dengan penilaian “tidak suka”, 7 menu (41,2%) “agak suka” dan  6 menu (35,3%) “suka”. 98% sampel memiliki sisa makanan banyak. Terdapat 11 menu (64,7%) tergolong sisa banyak, 6 menu (35,3%) tergolong sisa sedikit. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat penerimaan protein nabati dengan sisa makanan (p = 0,002) dan terdapat hubungan signifikan antara tingkat kesukaan menu protein nabati dengan sisa makanan (p = 0,001).


Keywords


Tingkat Penerimaan Protein Nabati, Sisa Makanan, Menu Protein Nabati

Full Text:

PDF

References


Trisnawati, Ike, Patria. (2018). Manajemen Penyelenggaraan Makanan Pasien Di Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara DR. S. Hardjolukito Yogyakarta. Skripsi. Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Kemenkes RI. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Utama, I. D. (2021). Hubungan Daya Terima Dengan Biaya Makan Dan Lama Rawat Pasien Hipertrensi. Poltekkes Kemenkes Denpasar.

Azrimaidaliza, P. I. (2011) ”Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang, Sumatera Barat,” Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 6(1), hal. 17-22.

Khanifah. (2018) Hubungan Antara Rasa Dan Penampilan Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Di RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal. [thesis] Universitas Muhammadiyah Semarang.

Wirasamadi, N. L. P. et al. (2015). “Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali Analysis of Inpatients Food Leftover at Sanglah Hospital Bali Province Pendahuluan,” Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1), hal. 88–95.

Munawar, A. (2011) Hubungan Penampilan Makanan, Rasa Makanan dan Faktor Lainnya dengan Sisa Makanan (Lunak) Pasien Kelas III di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Pritasari. Didit D., dan Nugraheni T L. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Dewi, L. S. (2015) Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di RS Djatiroto Lumajang. FKM Universitas Jember

Ronitawati, P., Puspita, M. and Citra, K. (2017) “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta Utara Tahun 2017,” Jurnal Kesehatan, hal. 57–76

Habiba, R. A., & Adriani, M. (2017). Hubungan Depresi, Asupan, dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makan Pagi Pasien Rawat Inap (Studi di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya). Amerta Nutr, 1, 198-208.

Ariyanti Vivin, dkk. 2017. Hubungan Antara Karakteristik Sensorik Makanan Dengan Sisa Makanan Biasa Pada Pasien Rawat Inap RSUD DR. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Seragen. Jurnal Kesehatan. Vol.10 No.1.

Anggraeni, D., Ronitawati, P. & Hartati, L. S. (2017). Hubungan Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien Kelas III di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang. Nutr. Diaita 9, 13–20

Dhini, D., Sugiyanto, S., & Jannah, N. (2022). Pengaruh Modifikasi Resep Lauk Nabati Diet Lunak terhadap Kesukaan dan Sisa Makanan Pasien RS D: Effect of Modification of Soft Diet Vegetable Side Recipes towards Patients' Foods and Rests of Foods. Jurnal Surya Medika (JSM), 8(2), 63-71

Rochmah, N., Bintanah, S., & Handarsari, E. (2018). Faktor-Faktor Kepuasan Pasien dengan Sisa Makanan pada Pelayanan Gizi di Rumah Sakit Islam Arafah Rembang. Jurnal Gizi, 7(1).

Tanuwijaya, L. K., Sembiring, L. G., Dini, C. Y., Arfiani, E. P., & Wani, Y. A. (2018). Sisa makanan pasien rawat inap: analisis kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), 51-61.

Elfiana, E., & Suryana, S. (2020). Pengaruh pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan, 2(1), 19-24.




DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v13i1.2754

Copyright (c) 2024 Rini Lestari, Ni Made Yuni Gumala, Ni Made Dewantari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats