Editorial Policies

Focus and Scope

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science dikembangkan dengan tujuan menampung semua karya ilmiah mahasiswa dan dosen, baik hasil penelitian maupun tulisan ilmiah berupa hasil studi kepustakaan dengan mengedapankan etika dan kemuktakhiran ide.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science menerima naskah yang berasal dari hasil penelitian atau tinjauan pustaka dengan fokus bidang ilmu gizi dan kesehatan, gizi dan makanan, terkait dengan aspek biokimia, gizi klinis, gizi masyarakat, makanan fungsional, termasuk nutrisi dan informasi dan peraturan makanan.

 

 

Section Policies

Research Article

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Literature Review Article

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed
 

Peer Review Process

Artikel yang diserahkan kepada Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science akan direview dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Review oleh peer reviewer (mitra bestari) dari luar lembaga jurnal, dengan bidang keahlian yang relevan dengan artikel. Review dilakukan dengan menerapkan "blind peer review process", dalam hal ini penulis tidak mengetahui reviewer yang menelaah artikelnya. Hasil akhir dari peer review adalah "REKOMENDASI".

2. Review oleh editor dari dalam lembaga jurnal, dengan hasil berupa "KEPUTUSAN".

Setelah artikel mendapat keputusan "diterima" selanjutnya akan masuk ke tahap "editing" dan  dilanjutkan ke tahap "scheduling" untuk diterbitkan pada volume dan nomor tertentu.

 

Publication Frequency

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science adalah publikasi resmi Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar yang diterbitkan sejak tahun 2010. Jurnal ini diterbitkan secara teratur 4 kali setahun (Setiap bulan Februari, Mei, Agustus dan November).

 

Open Access Policy

Jurnal ini menyediakan akses terbuka yang pada prinsipnya membuat riset tersedia secara gratis untuk publik dan akan mensupport pertukaran pengetahuan global terbesar.

 

Archiving

This journal utilizes the LOCKSS system to create a distributed archiving system among participating libraries and permits those libraries to create permanent archives of the journal for purposes of preservation and restoration. More...

 

Etika Publikasi

Pernyataan kode etik ilmiah ini merupakan pernyataan kode etik semua pihak yang terlibat dalam proses publikasi jurnal ilmiah ini yaitu pengelola, editor, mitra bestari, dan penulis (author). Kode Etika Publikasi Ilmiah pada intinya menjunjung tiga nilai etika dalam publikasi, yaitu (i) Kenetralan, yakni bebas dari pertentangan kepentingan dalam pengelolaan publikasi; (ii) Keadilan, yakni memberikan hak kepengarangan kepada yang berhak sebagai pengarang; dan (iii) Kejujuran, yakni bebas dari duplikasi, fabrikasi, falsifikasi, dan plagiarisme dalam publikasi.

Tanggung Jawab Penerbit

  1. Penerbit Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science bertanggungjawab menerbitkan naskah  yang setelah melalui proses editing, penelaahan, dan layout sesuai dengan kaidah penerbitan Jurnal Ilmiah.
  2. Penerbit Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science bertanggungjawab menjamin kebebasan akademik bagi para editor dan Mitrabestari dalam menjalankan tugasnya masing-masing.
  3. Penerbit Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science bertanggungjawab menjaga privasi dan melindungi kekayaan intelektual dan hak cipta, dan kebebasan editorial.

Tanggung Jawab Editor

  1. Editor Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science bertanggungjawab dalam memutuskan naskah  yang layak dipublikasikan melalui rapat dewan editor yang mengacu pada persyaratan hukum yang berlaku mengenai pencemaran nama baik, pelanggaran hak cipta, duplikasi, fabrikasi data, falsifikasi data dan plagiarisme.
  2. Dalam proses penelaahan dan penerimaan naskah, tim editor Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science berasaskan pada asas kesamaan perlakuan dalam pengambilan keputusan untuk mempublikasi naskah dengan tidak membedakan ras, jenis kelamin, agama, etnis, kewarganegaraan, atau ideologi politik penulis.
  3. Editor dan tim editorial Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science tidak akan mengungkapkan setiap informasi tentang naskah atau naskah  yang masuk kecuali atas izin penulisnya.
  4. Naskah yang tidak diterbitkan tidak akan digunakan oleh penelitian editor Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science untuk kepentingannya sendiri dan akan dikembalikan langsung kepada penulisnya.

Tanggungjawab Mitrabestari

Mitra bestari Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science membantu editor dalam membuat keputusan editorial terhadap naskah/naskah  yang masuk

  1. Mitrabestari Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science bertanggungjawab terhadap rekomendasi naskah yang ditelaahnya.
  2. Telaah  naskah dilakukan secara obyektif, dan didukung oleh argumentasi yang jelas.
  3. Mitrabestari Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science bertanggungjawab terhadap kutipan, referensi, duplikasi, fabrikasi data, falsifikasi data dan plagiarisme atas naskah  yang ditelaahnya.
  4. Mitrabestari Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science harus selalu menjaga kerahasiaan informasi dan tidak menggunakan informasi dari naskah yang ditelaahnya untuk keuntungan/kepentingan pribadi.

 Tanggungjawab Penulis

  1. Penulis harus menyajikan naskah  hasil pemikiran atau penelitiannya secara jelas, jujur, dan tanpa duplikasi, fabrikasi data, falsifikasi data dan plagiarisme.
  2. Penulis bertanggungjawab atas konfirmasi yang diajukan atas naskah  yang telah ditulis.
  3. Penulis harus menunjukkan rujukan dari pendapat dan karya orang lain yang dikutip
  4. Penulis harus menulis naskah secara etis, jujur dan bertanggung jawab, sesuai dengan peraturan penulisan ilmiah yang berlaku.
  5. Penulis tidak berkeberatan jika naskahnya mengalami penyuntingan pada proses penelaahan dan layout tanpa mengubah subtansi atau ide pokok dari tulisan.

 

Plagiarism Screening

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science   menggunakan software yang tervalidasi dalam melakukan pengecekan tingkat plagiasi.

 

Copyright Transfer Agreement

Penulis yang menerbitkan naskah di Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science menyetujui ketentuan berikut:

  1. Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis
  2. Penulis mengakui bahwa Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
  3. Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science

 

Kebijakan Review

Kebijakan Review Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science adalah :

  1. Setiap naskah yang masuk akan dilakukan proses review oleh reviewer
  2. Proses Review menggunakan Blind Review (Singgel Blind), artinya reviewer tidak mengetahui indentitas penulis, dan penulis pun tidak mengetahui identitas reviewer
  3. Dalam proses review, reviewer memberi pertimbangan terkait dengan kesesuaian antara judul, abstrak, pembahasan (hasil temuan) dan kesimpulan. Selain itu reviewer juga memberi pertimbangan terkait dengan kebaruan, dampak ilmiah dan referensi yang digunakan.