POTENSI EKSTRAK ETANOL 96% RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Abstract
ABSTRACT
Red ginger (Zingiber officinale var. rubrum) is one of the herbal plants that contains phenolic compounds, essential oils, and non-volatile oils. The content of secondary metabolites in red ginger can provide antioxidant activity. This research aimed to determine the potential of 96% ethanol extract of red ginger rhizomes as an antioxidant using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. The research method used was a laboratory experiment. The standards used were quercetin and ethanol extract of red ginger rhizome were tested at concentrations of 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm, 100 ppm, and 125 ppm. The results of the antioxidant activity study showed the IC50 value of the ethanol extract of red ginger rhizome of 46.91 ppm (AAI = 2.3) and the IC50 value of quercetin as a standard of 10.02 ppm. An IC50 value <50 ppm means that the ethanol extract of red ginger rhizome has very strong antioxidant activity, so it has the potential as a natural antioxidant.
Keywords: red ginger (Zingiber officinale var.rubrum), antioxidant, DPPH.
ABSTRAK
Jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa fenolik, minyak atsiri, dan minyak non volatil. Kandungan metabolit sekunder pada jahe merah mampu memberikan aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi ekstrak etanol 96% rimpang jahe merah sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Standar yang digunakan adalah kuersetin dan ekstrak etanol rimpang jahe merah yang diuji pada konsentrasi 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm, 100 ppm, 125 ppm. Hasil penelitian aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol rimpang jahe merah sebesar 46,91 ppm (AAI=2,3) dan nilai IC50 kuersetin sebagai standar sebesar 10,02 ppm. Nilai IC50 < 50 ppm berarti ekstrak etanol rimpang jahe merah memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat, sehingga memiliki potensi sebagai antioksidan alami.
Kata kunci: jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum), antioksidan, DPPH.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
REFERENSI
Supriyanto E A. Aktivitas antioksidan fraksi metanol ekstrak daun mimba (Azadirachta indica Juss). Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri, di Institut Teknologi Nasional Malang, 2018:59-63.
Herawati, I.E., & Saptarini, N.M. Studi Fitokimia pada Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe Var. Sunti Val). Majalah Farmasetika. 2019: 4 (Suppl 1), 22-27. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v4i0.25850
Lidar, S., Purnama, I dan Sari V.I. Aplikasi Kascing terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum). Agrotela. 2021. 1(1): 25-32.
Rukhayyah A.T. Studi Literatur : Uji AKtivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Menggunakan Metode 1,1-diphenyl-2-picrilhydrazyl (DPPH). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 2022:242-245.
Pradita A.I., Kasifah K., Firmansyah A.P., dan Pudji N.P. Pertumbuhan Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal AgroTekMAS. 2022. 3(1) : 74-85.
Sandrasari D.A., Andarwulan N., Faridah D.N., Dewi F.N.A. Identifikasi Komponen Aktif Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe var.Rubrum) Sebagai Sumber Antioksidan Dengan Pendekatan Metabolomik Berbasis HPLC. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia. 2023; 19(1):32-43. https://dx.doi.org/10.20961/alchemy.19.1.64737.32-43
Handayani P.A., Kolong Y., Ayunda F.D., Debora O.,Putri M.K. Penggunaan Jahe Merah (Zingiber officinale) dan Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) Sebagai Imunomodulator Dimasa Pandemi. Jurnal Ilmu Kesehatan. 2022:1(2):40-46. https://doi.org/10.36307/jika.v1i2.189
Yuliani N.N., Sambara J., Mau M.A. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etilasetat Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Info Kesehatan. 2016;14(1):1091-1111
Wiendarlina I.Y. dan Sukaesih R. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jahe Emprit (Zingiber officinale var.amarum) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Dalam Sediaan Cair Berbasis Bawang Putih dan Korelasinya Dengan Kadar Fenol dan Vitamin C. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2019:6(1):315-324.
Chen L., Zhu Y., Hu Z., Wu S., dan Jin C. Beetroot as a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function and chronic metabolomic activity. Food Science & Nutrition. 2021:9(11):6406-6420. doi: 10.1002/fsn3.2577
Saragih J., Assa J., dan Langi T. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Menghambat Oksidasi Minyak Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). cocos. 2015:6(15). https://doi.org/10.35791/cocos.v6i15.9112
Munadi, R. Analisis Komponen Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var Rubrum). Cokroaminoto Journal of Chemical Science. 2020:2(1):1-6.
Palupi D.A., Freistianti E., and Apriliani V.E. Aktivitas Antiasma Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Terhadap Jumlah Eosinofil dan Sel Mast Yang Tidak Terdegranulasi. Cendekia Journal of Pharmacy.2021:5(1):81-91. https://doi.org/10.31596/cjp.v5i1.134
Ramdhini R.N., Ramdini D.A., dan Pardilawati C.Y. Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum Rhizoma) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan: Jurnal Ilmiah Multi Science. 2022:12(2):106-112. https://doi.org/10.52395/jkjims.v12i02.351
Rohmah J., Rini C.S., dan Wulandari F.E. Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Selada Merah (Lactuca sativa var. Crispa) Pada Berbagai Pelarut Ekstraksi. Jurnal Kimia Riset. 2019:4(1):18-32. https://doi.org/10.20473/jkr.v4i1.13066
Erviana L., Malik A., dan Najib A. Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Esktrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia.2016:3(2):164-168. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i2.217
Souhoka F.A., Hattu N., dan Huliselan M. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indo. J. Chem. Res. 2019:7(1):25-31.
Sayuti N. Uji Aktivitas Antiaging In Vitro Lavender Body Butter. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional. 2017:2(1):30-37.
Sawiji T.R. dan Jawa La E.O. Uji Aktivitas Antioksidan Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Dengan Metode DPPH. Jurnal Surya Medika.2021:6(2)178-184. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i2
Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Kementerian Kesehatan RI. 2017. pp 153-156.
Nasution A.S., Hasbullah R., dan Hartulistiyoso E. Effect of Drying Temperature on Quality of Dried Red Ginger (Zingiber officinale Var. Rubrum). Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering). 2023:12(1).107-117.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. Pedoman Penyiapan Bahan Baku Obat Bahan Alam Berbasis Ekstrak/ Fraksi. 2023. pp 11.
Vifta, R.L., Rahayu, R.T., dan Luhurningtyas, F.P. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale) dengan Metode ABTS (2,2-Azinobis-(3-Etilbenzotiazolin)-6-Asam Sulfonat. Indonesian Journal of Chemical Science. 2019:8(3);197-201. https://doi.org/10.15294/ijcs.v8i3
Januarti, I.B., Wijayanti, R., Wahyuningsih, S., dan Nisa Z. Potensi Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Sebagai Antioksidan dan Antibakteri. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 2019:4(2);60-68. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i2.27206
Hasan, H., Thomas N.A., Hiola, F., Ramadhani, F.N., dan Ibrahim A.S. Skrining Fitokimia dan Uji AKtivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 2022:2(1);52-66. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i1.10995
Hasanak, N., Dahlia, A.A., dan Handayani, V. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Makassar Natural Product Journal. 2023:1(2);10-17.
DOI: https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v21i2.3855
Refbacks
- There are currently no refbacks.