Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Secang terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans
Abstract
Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi gigi dan mulut. Daun secang memiliki senyawa antibakteri seperti flavonoid, fenol, tanin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan diameter zona hambat pertumbuhan Streptococcus mutans pada berbagai konsentrasi ekstrak daun secang dan menentukan konsentrasi efektif. Penelitian ini merupakan true experiment dengan desain penelitian rancangan acak lengkap, menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer pada empat konsentrasi (20%, 40%, 60% dan 80%) kontrol kerja (kloramfenikol 30 mcg) dan kontrol negatif (etanol 96%). Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak daun secang mampu menghambat Streptococcus mutans dengan diameter zona hambat 20% (11.55 mm), 40% (13.02 mm), 60% (13.02 mm), 80% (16.57 mm), dan kontrol negatif (0 mm). Uji Kruskal Wallis didapatkan nilai p (0.000) < α (0,05) yang artinya bahwa ada perbedaan nilai diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada berbagai variasi konsentrasi ekstrak etanol daun secang. Simpulan penelitian ini adalah ada aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun secang terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Situasi Kesehatan Gigi dan Mulut. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta; 2014. p. 1–4.
Riskesdas Provinsi Bali. Riskesdas Provinsi Bali. Herman S, Niniek LP, Suprapto A, editors. Lembaga Penerbitan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI; 2013. 82 p.
Sabir A. Aktivitas antibakteri flavonoid propolis Trigona sp terhadap bakteri Streptococcus mutans (in vitro). Maj Ked Gigi. 2005;38(3):135–41.
Dianasari N. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Shigella dysentriae serta Bioautografinya. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2009
Lemos JA, Burne RA. A model of efficiency: Stress tolerance by Streptococcus mutans. Microbiology. 2008;154(11):3247–3255.
World Health Organization. The World Oral Health Report 2003. Vol. 31 Suppl 1, Community dentistry and oral epidemiology. 2003.
Leboffe MJ, Pierce BE. A Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 4th ed. Ferguson D, editor. United States of America: Douglas N. Morton; 2011.
Al-Shamahy HA. Efficacy of some Antibiotics against Streptococcus Mutans Associated with Tooth decay in Children and their Mothers. Online J Dent Oral Heal. 2019;2(1):0–3.
Liao Y, Brandt BW, Li J, Crielaard W, Van Loveren C, Deng DM. Fluoride resistance in Streptococcus mutans : a mini review. J Oral Microbiol. 2017;9(1):1344509.
WHO. Global Antimicrobial Resistance Surveillance System. Manual for Early Implementation. Who. 2015;1–44.
Kaur H, Amini MH, Singh A, Sutte A. Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity of Caesalpinia sappan L. Leaves. Int J Pharmacogn Phytochem Res 2016; 8(6); 1040-1045. 2011;10(4):512–8.
Rina O, Utami C, Ansori. Efektifitas Ekstrak Kayu Secang ( Caesalpinia Sappan L .) Sebagai Bahan Pengawet Daging Effectiveness of Extract Wood of Secang ( Caesalpinia Sappan . L ) as Meat Preservative. Ef ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) sebagai bahan pengawet daging. 2012;12(3):181–6.
Baldim Zanin JL, De Carvalho BA, Martineli PS, Dos Santos MH, Lago JHG, Sartorelli P, et al. The genus Caesalpinia L. (Caesalpiniaceae): Phytochemical and Pharmacological Characteristics. Mol 2012, 17, 7887-7902; doi103390/molecules17077887. 2012;17(7):7887–902.
Kaur H, Amini MH, Prabhakar PK, Singh A, Suttee A. Phytochemical screening and antimicrobial activity of caesalpinia sappan L. Leaves. Int J Pharmacogn Phytochem Res. 2016;8(6):1040–5.
Bukke AN, Hadi FN, Produtur CS. Comparative study of in vitro antibacterial activity of leaves, bark, heart wood and seed extracts of Caesalpinia sappan L. Asian Pacific J Trop Dis. 2015;5(11):903–7.
Roslizawaty, Ramadani NY, Fakhrurrazi, Herrialfian. Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol dan Rebusan Sarang Semut (Myrmecodia sp.) terhadap Bakteri Escherichia coli. J Med Vet. 2013;7:1–4.
Parwata IMOA, Dewi FS. Isolasi dan uji aktivitas antibakteri minyak atsiri dari rimpang lengkuas (. J Kim. 2008;2(2):100–4.
Ambarwati A. The effectiveness of antibacteria substances from neem seeds (Azadirachta indica) to impede the growth of Salmonella thyposa and Staphylococcus aureus. Biodiversitas J Biol Divers. 2007;8(4):320–5.
Ajizah A. Sensitivitas Salmonella Typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L . Sensitivitas Salmonella Typhimuriumterhadap Ekstrak Daun Psidiumguajava L. 2004;1:31–8.
Putri DN. Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) terhadap bakteri Salmonella typhi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang; 2014.
Kaczmarek B. Tannic acid with antiviral and antibacterial activity as a promising component of biomaterials-A minireview. Materials (Basel). 2020;13(14).
Miklasińska-Majdanik M, Kępa M, Wojtyczka RD, Idzik D, Wąsik TJ. Phenolic compounds diminish antibiotic resistance of staphylococcus aureus clinical strains. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(10).
DOI: https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v20i1.2474
Refbacks
- There are currently no refbacks.