Pengaruh Penambahan Tepung Wortel(Daucus Carota L) Terhadap Daya Terima dan Kadar Beta Karoten Pada Kue Putu Ayu
Abstract
Kue putu ayu memiliki ciri khas, manis pada bagian adonan bolu dan gurih pada bagian kelapa parut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kue putu ayu dengan penambahan tepung wortel. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode eksprimental dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, dengan uji organoleptik dan mutu hedonik. Jenis penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Jenis data yang dikumpulkan yaitu data uji organoleptik dan mutu hedonik terhadap tingkat kesukaan warna, tekstur, aroma, rasa, penerimaan keseluruhan, mutu warna dan mutu tekstur dengan menggunakan form hedonik. Serta uji objektif meliputi kandungan beta karoten pada kue putu ayu dan tepung wortel. Analisis data menggunakan tabulasi dan dilanjutkan melakukan uji ANOVA jika ada perbedaan dalam perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh perlakuan penambahan tepung wortel terhadap warna, tekstur, rasa, aroma, penerimaan keseluruhan, mutu warna, dan mutu tekstur. Pada hasil uji objektif laboratorium menunjukkan tidak ada perbedaan sangat nyata terhadap kadar beta karoten. Pada hasil penerimaan yang terbaik ada pada perlakuan penambahan tepung wortel 7,5%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriani, P. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Vitamin a Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandai Kota Kendari. Jurnal SMART Kebidanan, 6(1), 20. https://doi.org/10.34310/sjkb.v6i1.234.
Agung, T. K., Karimah, I., & Alviona, Y. Y. (2017). Pengaruh Substitusi Tepung Sorgum Dan Penambahan Tepung Wortel Terhadap Daya Terima Mi Basah. Media Informasi, 13(2), 43–47. https://doi.org/10.37160/bmi.v13i2.102
Agustina, A., Hidayati, N., Susanti, P., Klaten, M., Indah, J., & Klaten, K. (2019). Jurnal Farmasi Sains dan Praktis Penetapan Kadar β- Caroten Pada Wortel ( Daucus carota , L ) Mentah dan Wortel Rebus Dengan Spektrofotometri Visibel Determination β -Caroten Concrete on Raw Carrots ( Daucus carota , L ) AND BOILED CARROTS. V(I), 7–13.
Dalle, D., Natsir, H., & Dali, S. (2021). Analisis Total Volatile Base (TVB) dan Uji Organoleptik Nugget Ikan Dengan Penambahan Kitosan 2,5%. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 4(1), 1–10. https://doi.org/10.20885/ijca.vol4.iss1.art1
Fitri, N., & Purwani, E. (2017). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma) terhadap Kadar Protein dan daya Terima Biskuit. Seminar Nasional Gizi, 2013, 139–152.
Helena, H. (2020). Pengaruh Pemanfaatan Wortel Dalam Pembuatan Selai Terhadap Mutu Organoleptik. 68 Halaman.
Kusbandari, A., & Susanti, H. (2017). Kandungan Beta Karoten dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1-Difenil 2-Pikrihydrazil) Ekstra Buah Blewah(Cucumis melo var. cantalupensis L) Secara Spektrofotometri UV-Visebel. Journal of Pharmaceutical Sciences and Community, 14(1), 37–42. https://doi.org/10.24071/jpsc.141562
Lamusu, D. (2007). Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar ungu ( Ipomoea batatas L)Sebagai (Ipomoea batatas L) As Food Diversification 3(1), 9–15.
Lismawati, Tutik, & Nofita. (2021). Kandungan Beta Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Terhadap Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2). www.jurnal-pharmaconmw.com/jmpi
Loaloka, M. S., Nur, A., Costa, S. L. D. V, Mirah, A. A. A., & Zogara, A. U. (2021). Pengaruh Subtitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Kacang Merah terhadap Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies. Nutrology Jurnal : Pangan, Gizi Kesehatan, 2(22), 82–86.
Lokaria, E., & Susanti, I. (2018). Uji Organoleptik Kopi Biji Salak dengan Varian Waktu Penyangraian. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 1(1), 34–42.
https://doi.org/10.31539/bioedusains.v1i1.262
Mangunsong, S., Assiddiqy, R., Sari, E. P., Marpaung, P. N., & Sari, R. A. (2019). Penentuan β-Karoten Dalam Buah Wortel (Daucus Carota) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi ( U-HPLC) (Determine of β-Caroten in carrot (Daucus carota ) using Ultra High Performance Liquid Chromatograph (U-HPLC)). Aceh Nutrition Journal, 4(1), 36–41.
Pratiwi, P. D. W. I. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL ( Daucus carota L . ) TERHADAP MUTU NUGGET UDANG REBON ( Acetes erythraeus )
Saintika, E. M.-J. P., & 2016, undefined. (2016). Analisis Uji Biologis Biskuit Daun Katuk Pelancar Asi Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui. Jurnal.Unimed.Ac.Id, 5(2), 117. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/lemlit/article/view/12403
Santi, F. D. (2018). Uji Kesukaan Terhadap Kualitas Kue Putu Ayu dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Kuning. I(September 2018), 1–93.
Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95–106. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526
Wahyuningtias, D. (2010). Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant dan Instant. Binus Business Review, 1(1), 116. https://doi.org/10.21512/bbr.v1i1.1060
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v12i4.2296
Copyright (c) 2023 Ni Luh Putu Raditya Subagiantari Ni Luh Putu Raditya Subagiantari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats