Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Karakteristik dan Umur Simpan Minuman Sari Kunyit

I Gusti Agung Istri Agung Ika Padmi Swari, Anak Agung Nanak Antarini, I Gusti Putu Sudita Puryana

Abstract


Minuman sari kunyit merupakan minuman berbahan baku utama berupa sari dari rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dan ditambahkan dengan bahan pelengkap seperti jahe, sereh, cengkeh, kayu manis, gula merah dan air. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit terhadap karakteristik minuman sari kunyit meliputi mutu organoleptik, kapasitas antioksidan, dan umur simpan. Jenis penelitian yakni Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan ekstrak kunyit dengan perlakuan 2,5 %; 5 %, 7,5 %; 10 % dan 12,5 % v/v. Sampel diuji secara organoleptik dan menganalisis kapasitas antioksidan menggunakan metode DPPH serta melakukan uji pendugaan umur simpan dengan metode ESS (Extended Storage Studies). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa minuman sari kunyit dengan penambahan ekstrak kunyit sebanyak 2,5 %; 5 %, 7,5 %; 10 % dan 12,5 % v/v berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, konsistensi, tingkat penerimaan secara keseluruhan, mutu warna, mutu rasa,dan mutu aroma. Konsentrasi penambahan ekstrak kunyit yang terbaik yakni penambahan ekstrak kunyit sebesar 5%, disebabkan karena uji organoleptik memiliki rata – rata tertinggi terhadap warna 3,69 (suka), aroma 3,61 (suka), konsistensi 3,69 (suka), penerimaan secara keseluruhan 3,62 (suka), mutu aroma 2,54 (netral), kapasitas antioksidan yakni 0,050%bb dan berumur simpan 3 hari.


Keywords


Minuman sari kunyit, kapasitas antioksidan, umur simpan

Full Text:

PDF

References


Kusumo AR, Wiyoga FY, Perdana HP, Khairunnisa I, Suhandi RI, Prastika SS. Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. J Layanan Masy (Journal Public Serv. 2020;4(2):465.

HT JR, Emanauli, Sahrial. Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Fungsional Sari Buah Perepat ( Sonneratia alba ). 2014;1420–8.

Pulungan ASS. Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Kunyit (Curcuma Longa Linn.) Terhadap Jamur Candida albicans. BIOLINK (Jurnal Biol Lingkungan, Ind Kesehatan) [Internet]. 2017;3(2):124–8. Available from: http://ojs.uma.ac.id/index.php/biolink/article/view/843/819

Herawati H. Penentuan umur simpan pada produk pangan. J Litbang Pertan. 2008;27(4):124–30.

Nuraini A, Ibrahim R, Rianingsih L. Gula Merah Yang Berbeda Terhadap Mutu Bekasam I ... Indones J Fish Sci Technol. 2014;10(1):19–25.

Mulyani S. The potency of kunyit asam beverage ( Curcuma domestica Val . - Tamarindus indica as a rich antioxdiant-drink. Agritech. 2018;34(1):65–71.

Arbi AS. Praktikum Evalusi Sensori. 2nd ed. Praktikum Evaluasi Sensori. Tangerang Selatan: Penerbit Universitas Terbuka; 2009. 1–42 p.

Fibrianto K, Dwihindarti M. Profiling Attribute Of Jamu Kunyit Asam And Sinom By Rata (Rate-All-That-Apply) At Several Cities In East Java. J Rekapangan. 2016;10(1):15–22.

Lestari DD, Affandi AR, Retnowati EI, Muflihati I, Studi P, Pangan T. Formulasi Pembuatan Tablet Effervescent Menggunakan. 2021;15(2):69–83.

Mulyani S, Admadi B, Budhiarta AAG, Puspawati GAKD. Terhadap Mutu Minuman Kunyit Asam. Semin Nas Sains dan Teknol. 2015;1–8.

Aryani FSUST. Jurnal Keperawatan Intan Husada, Vol.4 No.1, Januari 2017 1. Stud Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Asam Lemak Omega-3 Pada Air Susu Ibu. 2017;4(1):1–10.

Antarini AAN, Agustini NP, Mataram IKA. The Effect of Using Various Tea Types on the Characteristics of Wong Tea Balinese Traditional Beverage. Int Res J Eng IT Sci Res. 2022;8(2):1–13.

Azara R, Saidi IA. Mikrobiologi Pangan [Internet]. Cetakan Pe. Prihatiningrum AE, Sutarman, editors. Sidoarjo, Jawa Timur: UMSIDA Press; 2020. Available from: https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=jurnal+artikel+ilmiah&btnG=




DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v12i2.2173

Copyright (c) 2023 I Gusti Agung Istri Agung Ika Padmi Swari, Anak Agung Nanak Antarini, I Gusti Putu Sudita Puryana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats