Hubungan Lama Menderita DM dan Konsumsi Energi dengan Status Gizi Pasien DM Tipe 2
Abstract
Diabetes melitus adalah suatu penyakit menahun yang ditandai dengan hiperglikemia sebagai akibat dari terjadinya resistensi insulin. Penyandang DM merupakan salah satu kelompok yang berisiko mengalami penurunan IMT. Semakin lama menderita DM akan mempengaruhi status gizi karena tidak optimalnya kontrol glukosa darah yang mengakibatkan lemak dan protein tubuh yang akan dimetabolisme menjadi energi sebagai pengganti glukosa. Selain itu, konsumsi energi juga merupakan penyebab langsung yang mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui hubungan lama menderita DM dan konsumsi energi dengan status gizi pasien diabetes melitus tipe 2 di UPTD Puskesmas II Denpasar Barat. Jenis penelitian Observasional dengan desain Cross Sectional dan menggunakan teknik Purposive Sampling yang berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan pengukuran. Data disajikan dengan tabel frekuensi dan tabel silang kemudian data variabel di uji normalitasnya menggunakan uji Shapiro Wilk. Hasil uji analisis korelasi Rank Spearman menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara lama menderita DM dengan status gizi pasien DM (p = 0,003, r = - 0,415). Sedangkan konsumsi energi dengan status gizi pasien DM, berdasarkan hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan ada hubungan yang signifikan (p = 0,001, r = 0,714).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Sry A, Nababan V, Pinem MM, Mini Y, Purba TH. Faktor yang Memengaruhi Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus ( DM ) Tipe II. 2020;3(1):23–31.
Setiyorini E, Arti N. The Correlation of Nutritional Status with Quality of Life on Elderly with Type 2 Diabetes Mellitus in Interna Polyclinic of Mardi Waluyo Public Hospital. J Ners dan Kebidanan (Journal Ners Midwifery). 2017;4(2):125–133. doi:10.26699/jnk.v4i2.art.p125-133
International Diabetes Federation. Idf diabetes atlas regional factsheet 9th edition 2019.; 2019.
Balitbangkes RI. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.; 2018:1–582.
Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Profil Kesehatan Provinsi Bali Tahun 2019.; 2019:1–310. https://www.diskes.baliprov.go.id/download/profil-kesehatan-2019/.
Hariani, Abd. Hady, Nuraeni Jalil, Surya Arya Putra. Hubungan Lama Menderita dan Komplikasi DM terhadap Kualitas Hidup Pasien DM Tipe 2 di Wilayah Puskesmas Batua Kota Makassar. J Ilm Kesehat Diagnosis. 2020;15(1):56–63. doi:10.35892/jikd.v15i1.330
Abadi&Tahiruddin. Indeks Massa Tubuh (IMT) Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Poasia Kota Kendari. J Kesehat Masy Celeb. 2020;1(03):1–6. https://jkmc.or.id/ojs/index.php/jkmc/article/view/26.
Setyaningrum D. Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Gula Darah Sewaktu (GDS) pada Penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 di RS Sultan Agung Semarang. 2017.
PERSAGI, ASDI. Penuntun Diet dan Terapi Gizi Edisi 4. Jakarta: EGC; 2020.
Wardatu A, Kurniati AM, Puspita Rasyid RS, Husin S, Oswari LD. Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Makronutrien dengan Kecukupan dan Keseimbangan Asupan Makronutrien Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Sriwij J Med. 2019;2(2):94–98. doi:10.32539/sjm.v2i2.68
Sasiarini L, Andarini S, Sasongko A. Hubungan antara Lama Sakit dengan Status Antropometri Pasien DM Tipe 2 Rawat Jalan di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Maj Kesehat. 2018;5(1):50–58. doi:10.21776/ub.majalahkesehatan.005.01.7
International Diabetes Federation. IDF DIABETES ATLAS Ninth edition 2019. International Diabetes Federation; 2019. doi:10.1016/S0140-6736(55)92135-8
Suciana F, Arifianto D. Penatalaksanaan 5 Pilar Pengendalian DM terhadap Kualitas Hidup Pasien DM Tipe 2. J Ilm Permas J Ilm STIKES Kendal. 2019;9(4):311–318.
Amaliyyah R. Hubungan Pengetahuan, Perilaku Diet Dengan Status Gizi Dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Rawat Jalan di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bombana. 2021:6.
Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC; 2012.
Panjaitan R, Irwanto R, Cholilullah AB, dkk. Hubungan Pola Makan terhadap Status Gizi Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. 2021;3(2):1–4.
Giajati SA, Kusumaningrum NSD. Konsumsi Gizi pada Penyandang Diabetes Mellitus di Masyarakat. J Nutr Coll. 2020;9(1):38–43. doi:10.14710/jnc.v9i1.26424
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v13i3.2112
Copyright (c) 2024 tjok istri anom fanny dewi, I Wayan Juniarsana, Pande Putu Sri Sugiani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats