GAMBARAN KADAR KREATININ SERUM PADA PEMINUM TUAK DI DESA SANGEH KABUPATEN BADUNG

Dewa Ayu Ratna Putri Indrasari, I Gusti Agung Ayu Dharmawati, Nur Habibah

Abstract


Tuak merupakan salah satu minuman tradisional beralkohol produksi lokal Bali. Kandungan alkohol pada tuak sekitar 4%. Konsumsi tuak secara terus menerus tentunya akan beresiko terhadap kesehatan ginjal. Salah satu pemeriksaan laboratorium untuk menilai fungsi ginjal adalah melalui pemeriksaan kadar kreatinin serum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efek minuman tuak terhadap kreatinin serum. Desain penelitian ini adalah  crossestional study pada peminum tuak di Banjar Brahmana Desa Sangeh, Kabupaten Badung. Sampel penelitian sebagian besar laki-laki peminum tuak sebanyak 37 orang. Metode pemeriksaan kadar kreatinin serum dengan Jaffe Reaction. Hasil penelitian menunjukkan kadar kreatinin serum tinggi sebanyak 54% dan  kadar kreatinin normal 46%. Berdasarkan kelompok umur, kadar kreatinin tinggi terbanyak, pada kelompok usia (54- 66) tahun sebanyak 24-32%. Berdasarkan jumlah konsumsi tuak, kadar kreatinin tinggi terbanyak, terjadi pada kategori sedang (>1-4 botol/ 620ml-2.480ml) yaitu sebanyak 37,8%.. Berdasarkan lama konsumsi, kadar kreatinin tinggi terbanyak pada lama konsumsi > 5 tahun sebanyak 43%. Kesimpulan hasil penelitian ini sebagian besar peminum tuak mempunyai kadari kreatinin tinggi


Keywords


tuak, peminum, kadar kreatinin serum

References


Boggan, B. (2003). Alcohol, Chemistry And You. Effects Of Ethyl Alcohol On Organ Function.

Haryanti, P., & Retno Setyawati, Dan. (N.D.). Aplikasi Pengawet Alami Nira Kelapa Bentuk Serbuk Berbahan Sirih Hijau Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Gula Kelapa.

Ilyas, S. (2013). Evaluasi Kualitas Spermatozoa Dan Jumlah Turunan Mencit (Mus Musculus L.) (F1) Setelah Pemberian Tuak. Prosidingsemirata Fmipa Universitas Lampung.

Khasanah, H. R., Meinisasti, R., & Tutut, A. R. (2019). Profil Kadar Asam Urat Pada Pengkonsumsi Minuman Tuak Di Singaran Pati Kota Bengkulu. Journal Of Nursing And Public Health, 7(2), 13-18.

Kusumaningrum, R. A. (2017). Perilaku Mengkonsumsi Minuman Beralkohol Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya (Doctoral Dissertation, State University Of Surabaya).

Kusmiati, M. (2018). Gambaran Kadar Kreatinin Darah pada Penderita Hipertensi Lebih dari 2 Tahun. In Prosiding Seminar Nasional dan Penelitian Kesehatan 2018 (Vol. 1, No. 1).

Martono, M., & Satino, S. (2014). Severity Renal Function Detection Through Critical Changes Glomerular Filtration Rate In Hemodialysis Patients. Jurnal Ners, 9(1), 43-48.

Nurjanah, A. (2012). Hubungan antara Lama Hipertensi dengan Angka Kejadian Gagal Ginjal Terminal di RSUD Dr. Moewardi Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Nurul Azizah, H., Argadireja, D. S., & Susanti Armandha, Y. (N.D.). Prosiding Kedokteran Hubungan Antara Konsumsi Alkohol Dengan Kejadian Penyakit Ginjal Kronis Di Instalasi Penyakit Dalam Di Rs Annisa Medical Center (2018)

Noorastuti Py, Nugraheni M. Kenali Bahaya Dehidrasi Kekurangan Cairan Tubuh Sektar Dua Persen Sudah Memicu Gangguan Kesehatan, Http://Www.Vivanews.Com/News/Read/153985-Kenali Bahaya Dehidrasi (2010)

Lestari, T. R. P. (2019). Menyoal pengaturan konsumsi minuman beralkohol di Indonesia. Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial, 7(2), 127-141.

Savira, S. A. (2019). Persepsi ekonomi penjual Tuak di Desa Palang Kabupaten Tuban terhadap penjualan Tuak (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).

Sinaga, H., Jagad, D. S., & Suwae, C. (2019). Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah Dan Kreatinin Pada Lansia Di Puskesmas Kotaraja Jayapura. Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 4(1), 9-14.

Suci, A. S. (2020). Analisa Kadar Alkohol Minuman Tuak Berdasarkan Lama Penyimpanan (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).

Suryawan, D. G., Sri Arjani, I. A. M., & Sudarmanto, I. G. (2016). Gambaran Kadar Ureum Dan Kreatinin Serum Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Terapi Hemodialisis Di Rsud Sanjiwani Gianyar. Meditory The Journal Of Medical Laboratory, 4(2), 145-153.

Suwena, K. R. (2017). Menjual Tuak (Alkohol Bali) Sebuah Pilihan (Tinjauan Dari Perspektif Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Di Desa Datah). In International Journal Of Social Science And Businnes (Vol. 1, Issue 1).

Trisna Pradnyandari, A. A., Sri Dhyanaputri, I Gusti Ayu, Jirna I Nyoman (2017) Kajian Karakteristik Objektif Dan Subjektif Tuakaren (Arenga Pinnata) Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan, Meditory Issn Online :2549-1520, Issn Cetak : 2338-1159, Vol. 5, No.1, Juni 2017 Hlm.13- 22,Http://Ejournal.Poltekkes-Denpasar.Ac.Id.

Yanti, A., Mursiti, S., Widiarti, N., Nurcahyo, B., & Alauhdin, D. M. (2019). Indonesian Journal Of Chemical Science Optimalisasi Metode Penentuan Kadar Etanol Dan Metanol Pada Minuman Keras Oplosan Menggunakan Kromatografi Gas (Kg). In J. Chem. Sci (Vol. 8, Issue 1). Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Ijcs

Pangestuti Eka P., Haryanto E., Suhariyadi (2014). Jurnal “Analis Kesehatan Sainsâ€. Perbedaan Kadar Kreatinin Serum Yang Segera Dikerjakan Dengan Yang Ditunda Selama 12 Jam Dan 24 Jam. (Vol. 3, No 2)

Purbayanti, D., & Saputra, N. A. R. (2017). Efek Mengkonsumsi Minuman Beralkohol Terhadap Kadar Triglisrida: Effects of consuming alcoholic beverages on triglyceride levels. Jurnal Surya Medika (JSM), 3(1), 75-81.

Varga, Z. V., Matyas, C., Paloczi, J., & Pacher, P. (2017). Alcohol Misuse And Kidney Injury: Epidemiological Evidence And Potential Mechanisms. Alcohol Research: Current Reviews, 38(2), 283.




DOI: https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v20i2.3074

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


    

Web Analytics Made Easy - Statcounter

View My Stats