FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 96% DAGING LABU KUNING (Curcurbita maxima D.)
Abstract
Latar belakang: Senyawa flavonoid mempunyai sifat antioksidan. Labu kuning mengandung flovanoid dan karotenoid sebagai penguat sel yang mampu menekan ROS (Reactive Oxygen Species) sehingga infeksi regenerative dan penuaan dini pada kulit dapat dicegah. Tujuan: Untuk mengetahui kadar total flavonoid pada labu kuning (Curcurbita maxima D.) Metode: Penelitian ini menggunakan metoda ekperimental laboratorium. Metode ekstraksi yang digunakan maserasi dan skrining fitokimia. Analisis kadar total flavonoid pada ekstrak etanol labu kuning menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil: Variasi konsentrasi ekstrak 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, dan 100 ppm. Standar yang digunakan kuersetin. Hasil analisis kadar total flavonoid adalah pada konsentrasi 20 ppm (18,23%), 40 ppm (18,50%), 60 ppm (20,11%), 80 ppm (22,40 %), dan 100 ppm (24,05%). Sehingga terlihat peningkatan kadar total flavonoid sesuai dengan peningkatan konsentrasi ekstrak etanol labu kuning. Kesimpulan: Ekstrak etanol labu kuning (Curcurbita maxima D.) mengandung senyawa golongan flavonoid.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Erwiyani AR., Wulandari RPR., Zakinah TD., Sunnah I. Formulasi dan Eval;uasi Bedak Tabur Daging Labu Kuning (Cucurbita maxima D.). Majalah Farmasetika. 2022; 7(4): 314-324.
Atta AH., Saad SA., Atta S., Mouneir S. Cucumis sativus and Curcubita maxima Extract Attenuate Diabetes-Induced Hepatic and Pancreatic Injury in a Rat Model. Journal of Physiology and Pharmacology. 2020; 71(4).
Erwiyani AR., Ayu SM., Ningtyas WA., Vifta RL. Formulation and Evaluation of Pumpkin Fruit (Curcubita Maxima L.) emulgel. Jurnla Ilmiah Farmasi. 2022; 68-78
Fiaz A., Ashiq K., Shah SA., Rehman MA., Yasir S., Mustafa A., Muneer S. Phytochemical Analysis and Evaluation of Cucurbita Seeds Extract Against Malasezzia furfur. Journal of Xian Shiyou University. Natural Science Edition. 2023; 19(7): 1015-1031.
Kulczynski B., Gramza-Michalowska A. The Profile of Secondary Metabolites and Other Bioactive Compounds in Curcubita pepo L and Curcubita moschata Pumpkin Cultivar. Molecules. 2019; 24: 2945
Depkes RI. Farmakope Indonesia Edisi VI. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2020
Badriyah L., Farihah DM. Analisis Ekstraksi Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Sintesis. 2022; 3(1): 30-37
Guimaraes A., Carvalho LMJ., Vieria CM., Miranda JAT., Finco FAB., Carvalho JLV. Anatomical Traits of Pumpkins (Cucurbita moschata D.) as Evaluation Prameters of Bioaccessibility of Carotenoids. Chemical Enginering Transactions. 2019; 75: 259-264
Pujiastuti A., Erwiyani AR., Sunnah I. Perbandingan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak
Do, Q. D., A. E. Angkawijaya, P. L. TranNguyen, L. H. Huynh, F. E. Soetaredjo, and S. Ismadji. Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis. 2014; 22(14) : 296 302.
DOI: https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v21i1.3311
Refbacks
- There are currently no refbacks.