UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS PELARUT EKSTRAK BIJI BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Pada uji fitokimia ekstrak biji pepaya diperoleh hasil pada ekstrak etanol 96% mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan tanin. Ekstrak etil asetat mengandung senyawa alkaloid dan tanin. Sementara pada ekstrak n-heksana hanya mengandung senyawa terpenoid. Polaritas pelarut menentukan jenis senyawa metabolit sekunder yang dapat ditarik.
Rerata diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada masing-masing ekstrak biji buah pepaya (Carica papaya L.) yaitu pada ekstrak etanol 96% sebesar 18,09 mm yang tergolong kategori kuat, ekstrak etil asetat sebesar 7,93 mm dengan kategori sedang dan pada ekstrak n- heksana sebesar 0,36 mm dengan kategori lemah. Semakin polar pelarut yang digunakan pada tahap ekstraksi maka semakin besar zona hambat antibakteri yang terbentuk.
Terdapat perbedaan yang signifikan pada luas zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus antara ekstrak etanol 96%, etil asetat dan n-heksana biji buah pepaya (Carica papaya L.)
REFERENSI
WHO, “Global antimicrobial resistance surveillance system,” World Heal. Organ., hal. 36, 2015.
A. Roni, M. Maesaroh, dan L. Marliani, “Uji Aktivitas Antibakteri Biji, Kulit dan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus,” Kartika J. Ilm. Farm., vol. 6, no. 1, hal. 29, 2019, doi: 10.26874/kjif.v6i1.134.
J. K. Peter, Y. Kumar, P. Pandey, dan
H. Masih, “Antibacterial Activity of Seed and Leaf Extract of Carica Papaya var. Pusa dwarf Linn,” IOSR
J. Pharm. Biol. Sci., vol. 9, no. 2, hal. 29–37, 2014, doi: 10.9790/3008-
R. Marjoni, Dasar - Dasar Fitokimia. Jakarta: CV. Trans Info Media, 2016.
M. Verdiana, I. W. R. Widarta, dan I.
D. G. M. Permana, “Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 7, no. 4, hal. 213, 2018, doi: 10.24843/itepa.2018.v07.i04.p08.
S. Maryam, “Isolasi Senyawa Flavonoid Dari Biji Pepaya (Carica papaya L) dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antimikroba,” SkripsiI, Fakultas Mat. Dan Ilmu Pengetah. Alam Univ. Negeri Semarang, 2017.
F. F. Ahmad, Jangga, dan Hasnaeni, “Pemanfaatan ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) sebagai antiacne dalam bentuk sediaan masker peel- off,” Pharm. Sci. HerbalTechnology, vol. 1, no. 1, hal. 40–48, 2023.
Fauzan, T. Lasmini, dan A. Marietta, “Perbandingan Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Etil Asetat Biji Pepaya (Carica papaya L.) dengan Kloramfenikol dan Amoxicilin Terhadap Pertumbuhan Salmonella sp dan Escherichia coli,” Repos. Univ. Riau, vol. 21, no. 1, hal. 1–9, 2017.
A. R. Lingga, U. Pato, dan E. Rossi, “Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli,” JOM Faperta, vol. 2, no. 2, 2015, [Daring]. Tersedia pada:
http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/do wnloadArticleFile.do?attachType=PDF &id=9987
W. Anggraini, S. C. Nisa, R. R. DA, dan
B. M. ZA, “Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96 % buah blewah ( cucumis melo l . Var . Antibacterial activity of 96
% ethanol extract cantaloupe fruit ( cucumis melo l . Var . Cantalupensis ) against escherichia coli bacteria.,” Pharm. J. Indones., vol. 5, no. 1, hal. 61–66, 2019.
BPOM RI, “Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Tradisional,” Bpom Ri, vol. 32, hal. 37, 2019.
N. K. Asni dan M. M. Sianita, “Pengaruh Jumlah Crosslinker Terhadap Persen Ekstraksi Pada Sintesis Molecularly Imprinted Polymer Sebagai Adsorben Untuk Kloramfenikol,” Glob. Heal., vol. 167, no. 1, hal. 1–5, 2020, [Daring]. Tersedia pada: https://www.e- ir.info/2018/01/14/securitisation- theory-an-introduction/
R. R. Aisy, S. H. Putri, dan T. Yuliana, “Effect of solvents on antibacterial activity pine needle extracts against Staphylococcus aureus and application in solid soap,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 10, no. 1, hal. 47–56, 2022.
A. Rahmawatiani, D. Mayasari, dan A.
C. Narsa, “Kajian Literatur: Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.),” Proceeding Mulawarman Pharm. Conf., vol. 12, hal. 117–124, 2020, doi: 10.25026/mpc.v12i1.401.
I. M. O. Parwata, “Kimia Organik Bahan Alam Flavanoid,” Diktat / Bahan Ajar, hal. 1–51, 2016.
R. P. Rijayanti, “In vitro Antibacterial Activity test Of Ethanol Extracts Bacang mango (Mangifera foetida L.) Leaves Against Staphylococcus aureus,” Naskah Publ. Univ. Tanjungpura, vol. 1, no. 1, hal. 10–12,
DOI: https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v22i1.3946
Refbacks
- There are currently no refbacks.