Tingkat Konsumsi Lemak Hewani Dan Kejadian Hipertensi Di Desa Banjarangkan Kecamatan Banjarangkan Kabupaten Klungkung

Ni Luh Pt. Armini Yanti, Anak Agung Ngurah Kusumajaya, Ida Ayu Eka Padmiari

Abstract


Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi, yang dibawa oleh darah, terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan.. Hipertensi erat kaitannya dengan pola makan yang salah. Hipertensi sering ditemukan di masyarakat dengan konsumsi lemak berlebih terutama lemak jenuh yang berasal dari hewani seperti daging-dagingan kususnya daging merah. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan, tingkat konsumsi lemak hewani dengan kejadian hipertensi di Desa Banjarangkan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Sampelpenelitian berusia 38 - 55 tahun sebanyak 63 orang yang diambil secara proporsional random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi data, identitas sampel,  tingkat konsumsi lemak hewani, dan tekanan darah. Data diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menemukan sebanyak42,9 % mengalami hipertensi. Yang didapatkan dari kejadian hipertensi yaitu dari 63 sampel yang telah diteliti, dari 36 sampel dengan status tekanan darah normal, sebagian besar tingkat konsumsi lemak hewani sampel kurang yaitu sebanyak 23 sampel  (63,9%). Pada 27  sampel dengan status hipertensi seluruhnya (100,0%) tingkat konsumsi lemak hewani sampel tersebut tinggi. Dari uji koralasi product moment pearson yang dilakukan diperoleh nilai  p=0,001 yang artinya pada taraf signifikan 5%  ada hubungan tingkat konsumsi lemak hewani dengan kejadian hipertensi


Keywords


Kejadian hipertensi, Tingkat konsumsi lemak hewani

Full Text:

PDF

References


Ardiansyah, Muhammadun. 2010. Hidup Bersama Hipertensi. Jogjakarta : InBooks.

Riset Kesehatan Dasar. 2013. Diakses 29 Feb 2016. http://labdata.litbang.depkes.go.id/23-labmandat/399-bahan-paparanriset-kesehatan-dasar-riskesdas-2007-2010-2013

Irianto, Koes.2014.Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health).Bandung:ALFABETA

Iswahyuni, Sri.2017. Hubungan antara Aktifitas Fisik san Hipertensi pada Lansia.Naskah Publikasi.Surakarta: AKPER Mamba‟ul „Ulum Surakarta

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Strategi Nasional Penerapan Pola Konsumsi Makanan dan Aktivitas Fisik untuk Mencegah Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Pratiwi, O. M., & Wibisana, A. A. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Dusun Blok Seger Kecamatan Tegal Sari Kabupaten Banyuwangi . IKESMA. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10458

Setyawati, B., Fuada, N., Salimar, S., & Rosha, B. C. (2016). Faktor Risiko Hipertensi Pada Wanita Hamil Di Indonesia (Analisis Data Riskesdas 2013). Jurnal Kesehatan Reproduksi, 6(2). https://doi.org/10.22435/kespro.v6i2.4748.77-86

Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI

Sirait, A. (2013). Prevalensi Hipertensi Pada Kehamilan Di Indonesia Dan Berbagai Faktor Yang Berhubungan (Riset Kesehatan Dasar 2007). Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 15(2 Apr), 103–109. https://doi.org/10.22435/bpsk.v15i2

Damanik. 2017. Nutrisi dan Tekanan darah. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia.

Supariasa, I., Bakri, B. dan Fajar, I., 2002 Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Achmad, D Sediaoetama. 2012. Ilmu Gizi. Jakarta : Dian Rakyat.

Zainuddin, A., & Yunawati, I. (2017). Asupan Natrium Dan Lemak Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Poasia Kota Kendari. Snt2Bkl-Kh-13, i, 581–588.

Manawan, A., Rattu, A. J. M., & Punuh, M. I. (2018). Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 340–347.

Widyaningrum, S. (2013). Hubungan Antara Konsumsi Makanan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 23.

Zainuddin, A., & Yunawati, I. (2019). Asupan Natrium Dan Lemak Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Poasia Kota Kendari. Snt2Bkl-Kh-13, i, 581–588.

Ernawati, F., Pusparini, P., Arifin, A. Y., & Prihatini, M. (2019). Hubungan Asupan Lemak Dengan Status Gizi Anak Usia 6 Bulan-12 Tahun Di Indonesia. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Reseajrch), 42(1), 41–47.




DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v12i3.2128

Copyright (c) 2023 Ni Luh Pt. Armini Yanti, Anak Agung Ngurah Kusumajaya, Ida Ayu Eka Padmiari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats