Persepsi Sehat, Asupan Energi, Protein Dan Status Gizi Anggota Rumah Sehat Club Egar - Bingar
Abstract
The direct cause of nutritional status is food and infectious diseases. Energy and protein play an important role in a person's nutritional status because of being the largest contributor in the body Different perception of healthy can affect behavior in determining food selection that is felt appropriate to obtain a healthy body. The purpose of this research is to analyze the relationship between healthy perception with energy intake, protein and nutritional status. This is a cross sectional design study with a sample number of 36 people, with consecutive sampling. Data health perception was collected by using questionnaires. Food recall 2 x 24 hours to know the energy and protein intake. Nutritional Status by weighing weight and measuring height to know the body mass Index (BMI). Data was analysed using univariate and bivariate analyses using the coleration of Spearman rank. The results showed no relationship between healthy perception with energy and protein intake. There was no relationship between energy and protein intake with nutritional status (P = > 0.05). Member whose perceptions are likely to be prone to energy intake, protein deficits and have no direct effect on nutritional status. We recommend finding other factors related nutrition and health problems.
Keywords: healthy perception, energy intake, protein and nutritional status
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Alodokter, (2018).Mengonsumsi Obat Herbal Dengan Aman. S.I: https://www.alodokter.com/panduan-mengonsumsi-obat-herbal. Diakses pada tanggal 23 Juni 2019.
Aziz Dzulfidya Azwar. (2015) PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi empiris pada DPKAD dan Inspektorat Kota Bandung). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Ekonomi Unpas.
Chabib, Muhamad. (2017) PERSEPSI PEREMPUAN TENTANG PENYAKIT JANTUNG KORONER Di Puskesmas Jenangan, Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO.
FM Syam, Z Lubis, MA Siregar. (2013) Gambaran asupan zat gizi, status gizi, dan produktivitas kerja pada pekerja pabrik kelapa sawit Bagerpang Estate PT. Jurnal Pp. Lonsum.
Gibson, R. (2005) S.I.: https://id.scribd.com/document/353816118/Tabel-Kategori-pemenuhan-asupan-berdasarkan-kategori-kecukupan-gizi-docx. Tabel Kategori Pemenuhan Asupan Berdasarkan Kategori Kecukupan Gizi. Diakses pada 18 April 2019.
HASIL PEMANTAUAN STATUS GIZI ( PSG ) TAHUN 2017.
Hurlock, E.B. (2011). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan (edisi kelima) Alih Bahasa: Istiwidayanti. Jakarta: Erlangga.
Irianto, K. 2010. Gizi dan Pola Hidup Sehat. Bandung: Yrama Widya.
Jannah., Fakhri., dan Julianto. Rentang Kehidupan Manusia (Life Span development) Dalam Islam. 2017. Banda Aceh.
Kemenkes (2017). S.I: http://www.depkes.go.id. Diakses pada tanggal 18 Maret 2019.
Kemenkes (2014). S.I: http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2. Diakses pada tanggal 19 Mei 2019.
Kementerian Kesehatan RI Direktorat Bina Gizi, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. Naskah Akademik Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Bina Gizi, Jakarta 2013.
Kusumajaya, A.A.N, NK Wiardani, I.W Juniarsa (2008). Persepsi Remaja Terhadap Body Image (Citra Tubuh) Kaitannya Dengan Pola Konsumsi Makan dan Status Gizi. Politeknik Kesehatan Denpasar 2008.
Merinta, S., Veni H., Djunaedi M.D.Hubungan body image, pengetahuan gizi seimbang, dan aktifitas fisik terhadap status gizi mahasiswa Politeknik Kesehatan Jayapura. Media Gizi Masyarakat Indonesia. 2012;2 (1) : 44-48.
NM, Dian, PP. (2018)PERSEPSI BODY IMAGEBERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA PELAJAR SMA NEGERI 1 GIANYAR. Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.
Notoadmodjo. (2003). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2003. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Renika Cipta.
Notoadmodjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2003. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Renika Cipta.
Palupi, Mirthasari. (2014) PENGARUH PEMBERIAN MIKRONUTRIEN (TABURIA) TERHADAP ASUPAN MAKAN BALITA YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT. Tesis Sarjana S2 Magister Epidemiologi Konsentrasi Sain Terapan Kesehatan Universitas Diponegoro Semarang.
Pemerintah Indonesia. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1992 tentang kesehatan. S.I:http://www.balitbangham.go.id. Diakses pada tanggal 18 Maret 2019
Promkes, S.I: http://promkes.kemkes.go.id/phbs. Diakses pada tanggal 19 Mei 2019.
Purwaningrum, S. (2012) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN MAKANAN DAN STATUS KESADARAN GIZI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEWON I, BANTUL. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan.
PUGS, (2014) S.I.: https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Kesehatan/Umum/13-Pedoman-Umum-Gizi-Seimbang. Diakses pada tanggal 19 Mei 2019.
Rahmawati, T. (2017). Hubungan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Mahasiswa Gizi Semester 3 STIKES PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA. Prodi S1 Gizi, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta
Sujarweni, V. Wiratna. 2014. Metode Penelitian: Lengkap, Praktis, dan mudah dipahami. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Supariasa IDN; Bakri B; Fajar I. (2014). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
Supariasa IDN; Clara M. K. (2014). Survei Konsumsi Gizi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Swarjana, I.K, Metodologi Penelitian Kesehatan (Edisis Revisi), (2015). Yogyakarta.
Ulfah A, (2014). Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Mengenai Air Susu Ibu (ASI) Dengan Riwayat Pemberian ASI Eksklusif Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Bunda Asy-Syifa Kota Bandar Lampung.
Ulya, Himmatul (2016) HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI SANTRI PUTRI DI PONDOK PESANTREN "MELATI" YOGYAKARTA. Skripsi S1 Gizi Kesehatan Universitas Gadjah Mada.
Wahyuningsih, Tyas. 2008. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Persepsi Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah Dengue (Psn Dbd) Di Kota Kediri. KTI Tidak Diterbitkan, Mahasiswa Program Studi Kedokteran Keluarga, Program Pasca Sarjana, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Warta Ekspor. (2014) Obat Herbal Tradisional edisi September 2014. S.I: http://djpen.kemendag.go.id/app. Diakes pada tanggal 18 Mei 2019.
WHO dan Obat Herbal. S.I: https://www.deherba.com/who-dan-obat-herbal.html. Diakses pada tanggal 23 Juni 2019.
Widayanti, L. (2015) Gambaran Risiko Penyakit Degeneratif Berdasarkan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul (RLPP) dan Konsumsi Energi Pada Polisi di Markas Kepolisian Daerah Bali (MAPOLDA BALI).
DOI: https://doi.org/10.33992/jig.v11i2.1183
Copyright (c) 2023 Made Intan Puspasari, A.A Agung Ngurah Kusumajaya, I Komang Agusjaya Mataran

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Terindeks Pada :
Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science Ciptaan disebarluaskan di bawah Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License
View My Stats