GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL PASAR TRADISIONAL KOTA BENGKULU TAHUN 2018

sunita sunita

Abstract


Latar Belakang : Daging ayam broiler yang memenuhi persyaratan kesehatan, perlu diperhatikan hal-hal seperti kesegeran daging, lokasi penjual, meja, serta alat-alat yang digunakan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji angka lempeng total pada daging ayam broiler yang di jual dipasar modern pasar tradisional kota Bengkulu.

Metode penelitian : Penelitian ini dilakukan di laboratorium terpadu Poltekkes Kemenkes Bengkulu, dengan sampal daging ayam seluruh pasar Kota Bengkulu.

Hasil : jumlah ALT nya melebihi batas maksimum yang ditetapkan SNI (1 x 106 CFU/gram). Koloni bakteri daging ayam broiler tertinggi yaitu pada sampel B dengan jumlah rerata koloni 1,5 x 107 CFU/gram dan koloni bakteri daging ayam broiler terendah dengan rerata koloni 5,6 x 106 CFU/gram pada sampel A. dari tiap bagian daging ayam Angka Lempeng Total tertinggi pada bagian dada dan terendah pada bagian sayap.

Kesimpulan : Distribusi frekuensi daging ayam broiler dengan jumlah 15 sampel keseluruhannya (100%) melebihi ambang batas yang ditentukan SNI.


Full Text:

PDF

References


BPOM. (2008). Angka Lempeng Total dan Haigyn Pada Daging Ayam. Retrieved from INFOPOM 7-12

Notoadmodjo, S. (2010) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

WHO, 2016. penyakit diare. who, pp.1–4.

astuti, W.P., 2011. Faktor produksi yang berhubungan dengan terjadinya kontaminasi. mikrobiologi, (2), p.8.

Dinkes Kota Bengkulu. (2016). data profil kesehatan.p.28

Edwin, & Muhammad. (2016). Status Mikrobiologi Daging Broiler Dari Pasar - Pasar Tradisional Di Kota Metro.

Gustiani, E. (2009). Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Bahan Pangan Asal Ternak (Daging Dan Susu) Mulai Dari Peternakan Sampal Dihidangkan. Lubang Pertanian, 28(80), 1–5.

Hamdani Budiman, T. Reza Ferasyi, T. (2015). Pengamatan Lesi Makroskopis Pada Hati Ayam Broiler Hubungannya Dengan Keberadaan Mikroba Observations On The. Medika Veterinaria, 51–53.

Isworo, S., & Hartini, E. (2017). Buku Panduan Praktikum Mikrobiologi Lingkungan. Semarang: Universitas Dian Nuswantoro.

Khairi, A. (2011). Analisis Angka Lempeng Total Dan Ph Daging Serta Sikap Dan Tindakan Sanitasi Oleh Pedagang Daging Ayam Broiler Di Pasar Inpres Bangkinang.

Magfirah Syahruddin, I Gusti Ketut Suarjana, M. D. R. L. (2014). Angka Lempeng Total Bakteri pada Broiler Asal Swalayan di Denpasar dan Kabupaten Badung. Indonesia Medicus Veterius, 3(2), 107–111.

Marliena. (2016). Uji Bakteriologis Dan Organoleptik Daging Ayam (Gallus Galus Domesticus) Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Kota Bandar Lampung.

Murdiarti. (2006). Sumber : Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1972) 3.

Nurainin. (2013). Uji Cemaran Bakteri pada Ayam Pedaging yang beredar di kota gorontalo. Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, 1–2.

Renfist. (2011). Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Berbelanjadi Supermarket Di Kota Padang. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang, (1), 1–12.

Riset, A., & Indonesia, J. K. (2015). Deskripsi Hasil Uji Angka Lempeng Total ( ALT ) Pada Beberapa Susu Formula Bayi. Kefarmasian Indonesia, 5(2), 106–112.

RIZQI, S. N. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Total Angka Bakteri Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Alat Makan (Studi Pada Lapas Klas 1 Kedungpane Kota Semarang).

SNI. (2009). Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan.

Sutardjo. (2015). Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia. Kementerian Kesehatan RI.

Tangerang, K. W., & Rank, S. (2015). Hubungan perilaku hidup bersih dan sehat




DOI: https://doi.org/10.33992/m.v6i2.490

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Meditory : The Journal of Medical Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Meditory