Sensory Profiles, Protein and Antioxidant Capacity of Tempeh with Sunflower and Sesame Seeds Substitution
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Santosa A. P, Nugroho B, Ningtyas A. 2019. Peningkatan Nilai Gizi Dan Daya Terima Sensoris Pada Tempe Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) Dengan Penambahan Biji Wijen. Agritech Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto. 21(1):74. doi:10.30595/agritech.v21i1.4727
BSN. 2012. Tempe; Legume-Based Fermented Foods. PUSINDO Badan Standarisasi Nasional. https://doi.org/10.1201/9781351074001-6
Tamam B, Syah D, Suhartono M. T, Kusuma W. A, Tachibana S, Lioe H. N. 2019. Proteomic Study Of Bioactive Peptides From Tempe. Journal of Bioscience and Bioengineering. 128(2). https://doi.org/10.1016/J.JBIOSC.2019.01.019
Kemenkes RI. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kementerian Pertanian. 2020. Statistik Konsumsi Pangan 2020. Center for Agricultural Data and And Information System. Sekretariat Jendral Kementerian Kesehatan. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-perstatistikan/163-statistik/statistik-konsumsi/751-statistik-konsumsi-pangan-tahun-2020
BPS. 2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. https://bali.bps.go.id/statictable/2018/04/11/69/jumlah-kasus-penyakit-menurut-jenis-penyakit-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-bali-2019.html
Winanti S, Wicaksono, luqman A. 2020. Pemanfaatan Biji Bunga Matahari sebagai Bahan Baku Fermentasi Tempe. AGROINTEK Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 14(1):112-121. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/2126
Sulistiyawati, Rodhiyah. 2021. Pengaruh Ekstrak Minyak Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus) Terhadap Proses Awal Penyembuhan Luka. Prosiding Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi FKIP UNS. 9:706-711. https://doi.org/10.25156/ptj.2018.8.3.171
Zoumpoulakis P, Sinanoglou V. J, Siapi E, Heropoulos G, Proestos C. 2017. Evaluating Modern Techniques For The Extraction And Characterisation Of Sunflower (Hellianthus Annus L.) Seeds Phenolics. Antioxidants. 6(3). doi:10.3390/antiox6030046
Aristya V. E. 2021. Keragaman Mutan Wijen (Sesamum indicum L.) Berdasarkan Karakter Kualitatif. Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri. 13(1):1. doi:10.21082/btsm.v13n1.2021.1-13
Barutu Y. A. P. 2018. Karakteristik Enkapsulasi Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dan Biji Wijen (Sesamum Indicum) Sebagai Sumber Antioksidan Potensial. Universitas Sumatera Utara; 2018.
Soenardi. 2003. Budidaya Dan Pascapanen Wijen.
Barus T, Maya F, Hartanti A. T. 2019. Peran Beberapa Galur Rhizopus microsporus yang Berasal dari “laru tradisional†dalam Menentukan Kualitas Tempe. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 8(1):17-22. doi:10.17728/jatp.3761
Fazrin H, Dharmawibawa I. D, Armiani S. 2020. Studi Organoleptik Tempe Dari Perbandingan Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Dengan Berbagai Konsentrasi Ragi Dan Lama Fermentasi Sebagai Bahan Penyusunan Brosur. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi. 8(1):39. doi:10.33394/bjib.v8i1.2662
Radiati, A., & Sumarto. (2016). Analisis Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Kandungan Gizi Pada Produk Tempe Dari Kacang Non-Kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.32
Tarwendah I. P. 2017. Studi Komparasi Atribut Sensori dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(2):66-73.
Barus T, Yokota J, Hutagalung R. A. 2021. Produksi, kualitas dan cita rasa tempe biji labu kuning, biji bunga matahari dan kacang adzuki. Teknologi Pangan Media Informasi dan Komunikasi Ilmu Teknologi Pertanian. 12(2):209-219. doi:10.35891/tp.v12i2.2458
Ismayasari A. A, Wahyuningsih, Paramita O. 2014. Studi Eksperimen Pembuatan Enting-Enting Dengan Bahan Dasar Kedelai Sebagai Bahan Pengganti Kacang Tanah. Food Science and Culinary Education Journal. 1(1):2.
Khanifah F. 2018. Analisis Kadar Protein Total pada Tempe Fermentasi dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananascomosus (L.) Merr ). Jurnal Nutrisia. 20(1):34-37. doi:10.29238/jnutri.v20i1.113
Nursiwi A, Ishartani D, Sari A. M, Nisyah K. 2018. Perubahan Kadar Protein, Kadar Serat, dan Kadar Fenol Selama Fermentasi Tempe Lamtoro (Leucaena leucocephala). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS. 2(1):F.81-87. http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1160/821
Parwata M. O. A. 2016. Antioksidan. Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana. 1-54.
Maryam S. 2014. Aktivitas Antioksidan Pada Tempe Kacang Hijau Hasil Proses Fermentasi Menggunakan Inokulum Tradisional. Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA IV Tahun 2014. 30(07):428-435.
Fibrianto & Putri RD. (2018). Rempah untuk Pangan dan Kesehatan. Malang: UB Press.
DOI: https://doi.org/10.33992/icmahs.v1i1.2968
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
POLTEKKES KEMENKES DENPASAR
Address: Jl. Sanitasi No.1, Sidakarya, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80224 (0361) 710447