Sensory Profiles and Chemical Properties of Biscuit Made from Mocaf and Tempe Flour
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustia, F. C., Subardjo, Y. P., & Sari, H. P. (2017). Pengembangan Biskuit Mocaf-Garut Dengan Substitusi Hati Sebagai Alternatif Biskuit Tinggi Zat Besi Untuk Balita. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(2), 129–138. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.2.129-138
Arsyad, M. (2016). Effect of Mocaf Flour Addition Towards The Quality of Biscuit Production. Jurnal Agropolitan, 3(3), 52–61.
Astawan, M., Wresdiyati, T. and Ichsan, M. (2016) ‘Karakteristik Fisikokimia Tepung Tempe Kecambah Kedelai (Physichochemical Characteristics of Germinated Soybean Tempe Flour)’, Jurnal Pangan dan Gizi, 11(1), pp. 35–42. Available at: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/download/13167/9919.
BSN. (2011). Biskuit SNI 2973:2011.
Ginting, W. M., Meriahta, D., & Manurung, J. (2020). Formulasi Tepung Sukun Dan Formula Tempe Dalam Pembuatan Biskuit Pada Balita. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 131–142. https://doi.org/10.22487/ghidza.v4i2.149
Hidayah, N. L. (2019). Pengaruh Subsitusi Tepung Tempe Dan Penambahan Margarin Terhadap Mutu Organoleptik Kembang Goyang. Jurnal Tata Boga, 8(1), 23–31.
Kristanti, D., Setiaboma, W., & Herminiati, A. (2020). Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Cookies Mocaf Dengan Penambahan Tepung Tempe (Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Mocaf Cookies with Tempeh Flour Additions). Biopropal Industri, 11(1), 1. https://doi.org/10.36974/jbi.v11i1.5354
Mahdiyah, Dahlia, M., Putri, F. R., Sonia, H., & S, M. D. (2022). Pengolahan Pangan Lokal Singkong Pada Produk Churros Dan Éclair ( Community Empowerment Based On Food Processing Technology Local Cassava On Churros And Éclair Product ) Program Studi Tata Boga , Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta Program Studi Ps. 19(1), 108–118.
Oktaviana, A. S., Hersoelistyorini, W., & Nurhidajah. (2017). Kadar Protein, Daya Kembang, dan Organoleptik Cookies dengan Substitusi Tepung Mocaf dan Tepung Pisang Kepok Protein Content, Growth Power and Organoleptic Cookies with Substitution Mocaf and Flour of Banana’s Kepok. Pangan Dan Gizi, 7(2), 72–81.
Pramita, A. R. I. (2012). Peningkatan Kestabilan Larutan Penambahan Cocoa Bubuk pada Pembuatan Formula Tepung Tempe.
Pratiwi, K. Y. (2018). Pengaruh Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Karakteristik Biskuitdaun Kelor.
Rahmayeni, S., Yani, I. E. and Nazar, D. (2019) ‘Substitusi Tepung Jagung Fermentasi Dan Tepung Tempe Terhadap Mutu Organoleptik Biskuit Sebagai Mpasi Anak Baduta’, Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), pp. 365–373.
Retnaningsih, C., Juniarti, T. C., & -, M. (2020). Cookies Tepung Komposit Mocaf Dan Tempe Koro Gude (Cajanuscajan) Ditinjau Dari Sifat Sensori, Kimia Dan Aktivitas Antioksidan. Praxis, 3(1), 25. https://doi.org/10.24167/praxis.v3i1.2758
Sari, K. Yohana, W. 2015. Tekstur makanan: sebuah bagian dari food properties yang terlupakan dalam memelihara fungsi kognisi. Makassar Dent J 2015; 4:6, 184-189
Setyawati, R., Dwiyanti, H. and Aini, N. (2017) ‘Suplementasi Tepung Ikan-Tempe pada Biskuit Ubi Kayu sebagai Upaya Penanggulangan Kurang Energi Protein pada Ibu Hamil’, Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII, (November), pp. 314–323. Available at: http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/viewFile/563/464.
Suganda. 2006. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam Larutan Natrium Bikarbonat terhadap Karakteristik Keripik Pisang. UNPAS. Bandung
Tamam, B., Syah, D., Suhartono, M. T., Kusuma, W. A., Tachibana, S., & Lioe, H. N. (2019). Proteomic study of bioactive peptides from tempe. Journal of Bioscience and Bioengineering, 128(2), 241–248. https://doi.org/10.1016/J.JBIOSC.2019.01.019
DOI: https://doi.org/10.33992/icmahs.v1i1.2964
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
POLTEKKES KEMENKES DENPASAR
Address: Jl. Sanitasi No.1, Sidakarya, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80224 (0361) 710447